Саратовский губернатор: "Область и город находятся в финансово-экономическом "капкане"

Саратов, 27 марта 2013, 12:52 — REGNUM  Губернатор Валерий Радаев предложил на коллегии при главе администрации Саратова "выбраться из финансово-экономического "капкана", в котором находится сейчас область и город". Глава Саратова Олег Грищенко возразил, что без изменения в федеральном законодательстве - не выбраться, передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании было сказано, что по итогам 2012 года Саратов собрал налогов 71,9 млрд рублей. Из них в городской бюджет поступило 6,9 млрд. Сэкономлено около 900 млн (из них 9,6 млн на содержании чиновников), что составляет около 8% бюджета Саратова. По поводу "капкана" глава города Олег Грищенко заявил следующее: "В прошлом году мы собрали 72 млрд рублей налогов, в целом по области собрано более 100 млрд. Но большая часть этих денег ушла в федеральный бюджет. Депутаты городской думы неоднократно обращались по этому вопросу в вышестоящие органы власти. Везде поднимается эта проблематика недофинансирования, ведь на исполнение своих полномочий городу остается лишь немногим более 40% от необходимой суммы, причем, в других муниципальных образованиях области ситуация еще хуже. Чтобы решить бюджетные вопросы, необходимы изменения в федеральном законодательстве".

Тем не менее, Олег Грищенко подчеркнул, что год от года "неизменно растет инвестиционная привлекательность" Саратова. По многим показателям он "устойчиво входит в первую двадцатку крупнейших муниципальных образований страны". Дав положительную оценку своей деятельности, он признал, что "в числе проблемных направлений по-прежнему остается ЖКХ". По его мнению, это связано с несовершенством законодательства и недобросовестными управляющими компаниями. К тому же недостаточно хорошо работают судебные приставы по исполнению постановлений городской административной комиссии и взысканию с населения задолженности за ЖКУ.

Губернатор Валерий Радаев констатировал: "Дефицита в плане финансирования по текущим бюджетам у нас нет, что касается бюджета развития - вот здесь огромный дефицит. Наша главная задача - найти те источники, которые будут нам помогать развиваться и решать основные проблемы".

В этой связи стоит отметить, что пока областное руководство ищет эти источники, а глава города заверяет всех в инвестиционной привлекательности Саратова, держа население в неведении - в чем они заключаются, в реальности все выглядит иначе. Как следует из доклада замглавы администрации Саратова Дмитрия Федотова, износ коммунальных сетей в городе составляет 75%. По его словам, для приведения их в технически исправное состояние необходимо перекладывать по 200 км трубопроводов в год. При этом на реализацию мероприятий по замене наиболее изношенных и поврежденных участков необходимо ежегодно инвестировать более 400 млн рублей. Кроме того, неотложного решения требует состояние жилищного фонда. Более половины из 7000 многоквартирных домов в Саратове находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют капитального ремонта.

Однако позитивный тон, заданный на коллегии, позволил Дмитрию Федотову даже в этой плачевной ситуации найти плюсы: "Но даже в этих условиях обеспечивается бесперебойное функционирование объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения, ведется круглосуточная работа аварийно-восстановительных бригад. Ограничения водо- и теплоснабжения носят локальный характер и вводятся в исключительных случаях, но аварийность на сетях с каждым годом растет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.