Росреестр: В Чебоксарах - целые улицы самовольно построенных домов

Чебоксары, 27 марта 2013, 13:34 — REGNUM  В Чувашии в 2012 году выявлено 3,64 тыс. нарушений земельного законодательства. В основном это самовольное занятие земельных участков и их незаконное использование. В Чебоксарах "есть целые улицы" самовольно построенных частных домов, где "люди живут по 20-30 лет, но у них нет документов ни на землю, ни на дом, кроме домовой книги", "не платят налоги". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 марта заявила руководитель управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева на Координационном совете по противодействию коррупции. Было отмечено, что нарушения по самовольным постройкам "на сегодня практически неустранимы".

Екатерина Карпеева сообщила, что в 2012 году 58% всех проверок, проведенных управлением, завершились выявлением нарушения земельного законодательства (по России - 46%). Наиболее частые нарушения - самовольное занятие земельных участков и их незаконное использование. К административной ответственности привлечено 1,97 тыс. лиц, выдано 2,59 тыс. предписаний.

В Чебоксарах, по словам руководителя управления Росреестра по Чувашии, актуален вопрос самовольных построек в частном секторе. "Есть целые улицы, где у граждан нет документов ни на землю, ни на дом, кроме домовой книги. В частности, на улицах 40 лет Октября, Марата, 7-ая линия Мясокомбинатского проезда. Там семьи живут по 20-30 лет, зарегистрированы по месту жительства, ведут приусадебное хозяйство. Однако налоги не платят, поскольку данные объекты на учете не состоят", - рассказала руководитель управления. И отметила, данные факты нарушения земельного законодательства "на сегодня практически неустранимы", так как "законных оснований для закрепления земельных участков за гражданами у городской администрации не имеется". "Остается либо освободить данные земельные участки, либо закрепить право людей на участки в судебном порядке", - констатировала Екатерина Карпеева. При этом заметила, что "примеры судебных решений по такому роду объектам управлению не известны".

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заступился за жителей и возразил: "Если попросить людей снести дома и освободить участки, может быть социальный резонанс. Для многих семей это единственное место проживания". И поинтересовался, какую позицию занимает город в данном вопросе. Однако ответа не последовало: представители администрации Чебоксар не являются членами корсовета.

По просьбе главы республики позицию столичной мэрии озвучила руководитель республиканского управления Росреестра. "Город предоставил под комплексную жилищную застройку большой массив земель, куда попали и эти улицы. Взамен застройщик должен был предоставить жителям самовольно возведенных домов жилье. Но конкурс был проведен с нарушениями. Возможно, процедура по предоставлению земельного участка под застройку будет отменена", - сказала Екатерина Карпеева. И неутешительно добавила, что "люди там по-прежнему живут, обращаются в суд", но суды, по её словам, "отказывают, так как нет юридического факта предоставления земельных участков под частные дома".

"В таком висячем положении вопрос нельзя отставлять, - жестко заявил глава Чувашии. - Люди не платят налоги. Городские власти должны принять меры. Или, на худой конец, узаконить место проживания этих людей со всеми правоустанавливающими документами".

По мнению Михаила Игнатьева, если своевременно не обратить внимание на "эти случаи", то они "могут расшатать социальную обстановку": "Люди могут выйти на митинги. А политики и оппозиция разыграть ситуацию по-своему". Руководитель региона рекомендовал рассмотреть ситуацию "индивидуально по каждому самовольно построенному дому".

Отметим, что вопросы застройки территорий поднимаются на каждой "прямой линии" главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. К примеру, в прошлом году проблемы были обозначены по поводу застройки Мясокомбинатского микрорайона. Старые дома здесь относятся к категории самостроя: звонившая горожанка подтвердила, что у них есть только домовая книга 1987 года и прописка: "Работали на предприятии, стояли в очереди, но не дали квартиры". Ладыков пояснил, что город не вправе узаконить эти постройки, но заверил, что никто без жилья не останется: всех расселят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.