Парламент Кузбасса требует прозрачности в начислении платы за общедомовые нужды

Кемерово, 27 марта 2013, 12:35 — REGNUM  Совет народных депутатов Кемеровской области предлагает на федеральном уровне изменить порядок определения платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, и расчёта нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, соответствующее обращение в правительство РФ принято на очередной 59-й сессии облсовета, прошедшей 27 марта.

"В последнее время в органы власти всех уровней увеличилось количество обращений граждан на непрозрачность и несправедливость начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, - сказано, в частности, в обращении. - Согласно новым правилам, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды при наличии в многоквартирном доме коллективного прибора учёта, распределяется пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения. Данный факт является непонятным нашим гражданам, поскольку площадь жилых помещений в меньшей степени влияет на объём коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды".

С 1 сентября 2012 года регионы должны были утвердить нормативы потребления коммунальных ресурсов, в том числе на общедомовые нужды, согласно новым правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. "Утверждение новых нормативов в Кузбассе автоматически приводит к росту платы граждан за коммунальные услуги более чем на 30%, - отмечают депутаты. - Расчёт нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в части горячего и холодного водоснабжения сложен и зависит от количества проживающих граждан, этажности многоквартирных домом, площади жилых и нежилых помещений. По сути, нормативы потребления должны быть установлены на каждый многоквартирный дом и меняться при изменении количества проживающих в доме граждан. Данный порядок определения нормативов потребления трудно применим на практике".

Для повышения прозрачности, установления экономически обоснованной и социально ориентированной платы граждан за жилищно-коммунальные услуги кузбасские парламентарии просят внести изменения в постановление правительства РФ "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" в части изменения определения нормативов потребления на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды; в постановление правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в части определения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение) пропорционально не площади помещений, а объёму индивидуального потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail