На вокзалах усиливают безопасность и вводят досмотровые зоны

Москва, 27 марта 2013, 12:25 — REGNUM  С 1 апреля на 32 российских вокзалах, пока в тестовом режиме, начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров, на обустройство которых было потрачено более 1 млрд руб. По информации издания "КоммерсантЪ", фактически незаконный досмотр обернется для РЖД волной исков от опоздавших на поезда пассажиров.

Досмотровые зоны оборудуются в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной указом президента Дмитрия Медведева в 2010 году - сразу после мартовских терактов в московском метро. Как заявили изданию в РЖД, на 1 млрд. 450 млн рублей бюджетных средств закупили более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, а также 116 металлодетекторов. В результате на вокзалах будет такая же система безопасности, что и в аэропортах. Из-за этого, чтобы попасть на поезд, также придется приезжать на вокзал за несколько часов.

Отмечается, что необходимые поправки в законодательство еще не внесены, поэтому досмотр может быть только добровольным.

В пресс-службе Минтранса "Коммерсанту" подтвердили, что сейчас сотрудники вокзалов не вправе досматривать пассажиров без их согласия, но ведомство планирует это исправить: "Министерством совместно с МВД уже разработан ряд поправок в нормативные акты, в том числе закон "О транспортной безопасности", в случае принятия которых сотрудники транспортной безопасности будут наделены полномочиями обязать пассажиров пройти процедуру досмотра. Сейчас это могут сделать только полицейские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.