Жизнь после Евро-2012: Новый стадион во Львове могут разобрать на стройматериалы

Киев, 27 марта 2013, 12:13 — REGNUM  "26 марта на стадионе "Арена Львов" состоялся матч между молодежными сборными Украины и Польши. Этот поединок отложил на несколько дней отключения электроэнергии спортивной арене из-за долгов перед "Львовоблэнерго". С 1 января государство прекратило финансирование стадиона, построенного к Евро-2012", - говорится в материале радио "Свобода".

"Случилось то, о чем не уставали повторять еще задолго до строительства новой спортивной арены многочисленные эксперты и специалисты: стадион "Арена Львов" после Евро - бесхозный, хотя на бумаге - государственный. Неудобное расположение, отсутствие транспортного сообщения, слишком энергозатратный объект, который не интересует предпринимателей. Из государственного бюджета на строительство спортивной арены во Львове потрачено 250 миллионов евро, то есть из карманов налогоплательщиков. Сначала говорилось о сумме вдвое меньше, но в течение строительства она резко возросла", - говорится в материале. Далее отмечается, что на содержание стадиона нужно минимум 20 миллионов гривен в год, а "где взять такие деньги, сегодня не знает никто". Сейчас идут переговоры между Кабинетом министров и руководством футбольного клуба "Карпаты" о переходе команды на спортивную "Арену Львов". Интересно, что клуб на содержание стадиона "Украина", где он играет в настоящий момент, тратит в год 3 миллиона гривен, что в семь раз меньше, чем необходимо для "Арены Львов". Поэтому одним из условий перехода клуба на новый стадион являются 10-12 миллионов гривен дотаций каждый год, власти должны предложить клубу такой компенсационный механизм.

"Мы должны дать политическую оценку людям, которые принимали решение о строительстве стадиона во Львове. На сегодня мы имеем два стадиона. Это был бесхозяйственного подход", - заявил депутат горсовета Владимир Гирняк, который был против строительства нового стадиона. "Власть на сегодня есть два варианта - выполнить все условия футбольного клуба "Карпаты" или разобрать спортивную арену на стройматериалы", - завершается материал.

"Вот это красота! Вот это по-львовски! Ни копейки местных денег в строительство стадиона не вложили, все построено на бюджетные средства украинских налогоплательщиков. После этого забирают стадион себе, требуя назвать его именем Бандеры. А как только оказывается, что содержание его тоже стоит немалых денег, тут же соглашаются: да пусть хоть его разберут на части. В самом деле, деньги же не свои потрачены, не жалко! Не удивлюсь, если его перед разборкой хотя бы на пару дней все-таки назовут именем Бандеры", - заявил в своем комментарии украинский политолог Владимир Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта премьер-министру Украины Николаю Азарову задали вопрос о недостаточной загруженности построенных во Львове для Евро-2012 аэропорта и стадиона. ""Технико-экономическое обоснование, по которому строился этот аэропорт и терминал, свидетельствует о том, что в ближайшие годы терминал будет загружен. Львовский аэропорт строился с перспективой грузо- и пассажиропотока на 50 лет вперед... Относительно стадиона, мне, честно говоря, очень обидно за львовское руководство - и города, и области, которое получило, по сути, от государства подарок - такой современный комплекс - и не может им по-хозяйски распорядиться", - отметил Азаров. В этом контексте премьер-министр сообщил, что дал поручение вице-премьер-министру Константину Грищенко продумать, как загрузить стадион во Львове. "Я не сомневаюсь, что он будет использоваться и будет загружен так же, как используются другие спортивные комплексы", - сказал Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос