Путин предупреждал россиян об опасности офшоров

Москва, 27 марта 2013, 12:02 — REGNUM  Российским компаниям отказывают в открытии транзитных счетов в Латвии под предлогом большой очереди. Латвийские банки не справляются с потоком обращений.

Большинство российских бизнесменов международного уровня не вняли предостережениям Владимира Путина, озвученным в декабре в послании президента РФ Федеральному Собранию об изменении общего финансового климата в мире и о повышенных рисках держать средства вне России в офшорах, сообщает корреспондент портала "Нанофокус" в Риге. Очевидно, слова Владимира Путина были оценены как некая политическая риторика, пустое словоблудие, которого за последние годы было более чем достаточно. Почти вся схема движения средств в российской экономике была завязана на офшорные транзитные счета.

Дело, надо полагать, тут не только в налогах, а, в том числе, в диверсификации внутренних активов, их формальной интернационализации. Случай с кризисом на Кипре вверг в панический ужас большинство представителей отечественного бизнеса, имеющих дела за границей. Кипрские банки были основным диспетчерским пунктом на пути следования российских денежных потоков за рубеж, дальше - в офшоры и обратно в Россию, как уже отмытые и очищенные иностранные инвестиции.

Кипр - не единственная диспетчерская. Еще широко известны в этом смысле банки Прибалтики, в частности, Латвии. Именно там и обкатывалась схема в начале 00-х. Именно сюда сейчас бросились российские компании после закрытия банков Кипра. Сегодня, как свидетельствует ряд российских бизнесменов, практически невозможно открыть транзитный счет в латвийских крупных банках. Они просто не справляются с потоком обращений. Очередь из желающих российских компаний выстроилась на месяц вперед. Некоторые поговаривают, что это прямой сговор на уровне Европейской комиссии и Европейского ЦБ с целью "поставить на место зарвавшихся русских". Не об этом ли честно предупреждал Путин?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.