В Казахстане сохранится уголовная ответственность за клевету

Астана, 27 марта 2013, 12:04 — REGNUM  В Казахстане сохранится уголовная ответственность за клевету, сообщил эксперт рабочей подгруппы Генеральной прокуратуры по разработке проекта нового Уголовного кодекса Руслан Токтагулов, выступая на заседании круглого стола на тему: "Перспективы реформирования медийного законодательства РК". По его словам, рабочая группа во время рассмотрения новой редакции УК республики не поддержала декриминализацию статьи за диффамацию.

"Вопрос об отмене уголовной ответственности за диффамацию является очень важным, это достаточно трудная задача, и мы принимаем все возможные усилия по решению этого вопроса", - цитирует Токтагулова портал Tengrinews.

Эксперт также рассказал, что Генеральная прокуратура в 2010 году разрабатывала проект закона по гуманизации уголовного законодательства и в нем предусматривалась декриминализация таких составов, как "клевета" и "оскорбление". Но эта инициатива не была поддержана.

"В нынешнем проекте Уголовного кодекса мы также предусматривали первоначально перевести данное деяние в категорию уголовных проступков, при этом отказаться от применения по ним наиболее жесткой меры наказания в виде ареста. К сожалению, при обсуждении на межведомственной рабочей группе по доработке проекта Уголовного кодекса эта инициатива не была поддержана и, в частности, по составу клеветы сохранен такой вид наказания, как лишение свободы", - отметил Токтагулов.

В качестве аргумента рабочая группа приводит то, что оставление регулирования вопроса диффамации только в рамках гражданского законодательства не станет сдерживающим фактором для лиц, в чьи намерения входит распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

"Также полагаем, что неверным является сопоставление свободы слова как в контексте выражения своего мнения человеком, так и в контексте свободы средств массовой информации, с таким общественно опасным деянием, как умышленное распространение заведомо ложных сведений, наносящих вред репутации другого человека", - говорит Токтагулов.

Он отмечает, что ни один из международных документов, которые ратифицированы Республикой Казахстан, не прописывает декриминиализации распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

"Декриминализация клеветы и оскорбления не будет способствовать свободе выражения мнений, а приведет к росту злонамеренных посягательств на честь и достоинство граждан", - сказал выступающий, отметив, что действующее уголовное законодательство и проект новой редакции Уголовного кодекса ни в коей мере не способствуют введению какой-либо цензуры в отношении информации о должностных лицах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.