Обязанность России - добиваться правды в деле Максима Кузьмина: Павел Астахов

Москва, 27 марта 2013, 11:57 — REGNUM  В деле погибшего в США усыновленного Максима Кузьмина необходимы серьезные правовые и политические решения, говорится в распространенном сегодня, 27 марта, заявлении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. "Эти вопросы вышли на уровень межгосударственных отношений и, к сожалению, малыш Максим действительно стал заложником Большой политики, - говорится в заявлении. - А о причинах его гибели, скорее всего, правду не узнает никто".

"Выглядит странным, - отмечает Астахов, - что прокуратура Техаса, не передавая документы по официальным каналам ни российской стороне, ни Госдепартаменту США (на что ранее жаловались и ссылались его представители), вдруг выдает их прессе. Неужели в этом трагическом деле о гибели малыша Максима из России общественный резонанс важнее, чем объективное расследование? В том, что документы не представлены официально, что собранных доказательств не хватило для выдвижения обвинения в убийстве, что расследование вместо обещанных трех недель свернули в три дня и так же скорополительно завершили, что не дана уголовно-правовая оценка действий приемных родителей, кормивших ребенка сильнодействующими препаратами и оставивших двух малышей без присмотра и оказания помощи, любому человеку очевидна поспешность и однобокость".

По мнению детского омбудсмена, "на предстоящих российско-американских консультациях, которые проводятся по инициативе США (именно они попросили об этом) вопрос объективного расследования гибели М. Кузьмина, представления всех документов будет самым главным. Также Россия будет добиваться привлечения приемных родителей к ответственности за смерть мальчика. По законам штата Техас оставление двух малышей (двухлетнего Кирилла и трехлетнего Максима) без присмотра, в результате чего и погиб малыш (по версии техасского следствия) образует состав преступления - "ненадлежащий присмотр за ребенком, повлекший гибель ребенка" и "нарушение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия".

"Даже в этом случае уголовное дело должно было быть возбуждено, - уверен Астахов. - Учитывая складывающуюся в последние годы практику и оправдание приемных родителей, ставших виновниками гибели российских приемных детей (Майлс Хариссон в отношении погибшего 1,5 годовалого Димы Яковлева, Брайан Дикстра в отношении погибшего 1,5 годовалого Ильи Каргынцева, супругов Крэйверов в отношении 6 летнего Вани Скоробогатова и др.) это расследование и его выводы невозможно принять как окончательные и объективные". "Обязанность России - добиваться правды и обеспечения безопасности всех усыновленных детей, а обязанность США - предоставить гарантии безопасности наших детей и обеспечить объективное, всестороннее и полное расследование гибели детей, - резюмировал омбудсмен. - Впереди колоссальная работа и эффективность этой работы зависит от обеих сторон - от России и от США".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3-летний Максим Кузьмин из Псковской области, усыновленный американскими гражданами Лаурой и Аланом Шатто, погиб в январе текущего года, по данным следствия, в результате несчастного случая. Кроме того, в американских СМИ появилась информация, что эксперты обнаружили на теле погибшего Максима Кузьмина более 30 ссадин и ушибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.