"Уставной" звон колоколов Исаакиевского собора вызвал жаркие споры в петербургском парламенте

Москва, 27 марта 2013, 11:29 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 27 марта, приняло в первом чтении поправку в Устав Санкт-Петербурга о полуденном звоне на колокольне Исаакиевского собора, что приравняет звон к выстрелу из пушки Петропавловской крепости. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива "единоросса" Виталия Милонова вызвала жаркие споры. Сторонники внесения изменения в Устав города ссылались на то, что колокольный звон - прекрасный русский обычай и станет новой петербургской традицией. Противники инициативы утверждали, что традиции не насаждаются законодательно, а формируются со временем, и чтобы звон раздавался с колокольни Исаакиевского собора вносить изменения в Устав города не нужно.

"Представьте, что звон не начал функционировать, а в Уставе остался, - сказал депутат фракции "Яблоко" Александр Кобринский. - Что, в дальнейшей практике будем вносить в Устав положения, которые не выполняются? Никто не мешает Исаакиевскому собору приучить граждан к колокольному звону, и когда это будет традицией, это внести в Устав".

"Звона колоколов на Исаакиевском соборе физически не было при жизни депутатов и всех, кто в зале находится, - сказал заместитель председателя фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Не бывает, чтобы в законе закреплялись традиции".

Депутат фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко снискал аплодисменты фракции "Единая Россия", заявив с парламентской трибуны: "Без колокольного звона невозможно возрождение России".

"Когда звонит главный колокол на церкви - это может означать объявление войны... А по ком звонит колокол? - заявил беспартийный депутат фракции "Яблоко" Вячеслав Нотяг. - Предлагаю этот вопрос не рассматривать".

"Он уже начал звонить, он обнажил истинное лицо всех выступающих, - отреагировал беспартийный депутат Андрей Анохин. - Изменения в сознании с этим звоном должны произойти".

"После смерти мы все узнаем... - пообещал с парламентской трибуны в заключительном слове Виталий Милонов. - Эта символичная традиция покажет, что Санкт-Петербург является верным чадом земли русской и никогда никакие нововведения не могут уничтожить нашу русскую традицию". А в адрес противников его инициативы добавил: "Им было бы приятнее слышать трубы на гей-параде".

В итоге инициатива была принята в первом чтении, поправки можно вносить до 29 марта. Председатель фракции "Справедлива Россия" Алексей Ковалев уже предложил председателю фракции КПРФ Владимиру Дмитриеву внести поправку о введении традиции выстрела крейсера "Аврора".

Напомним, что полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости официально стал символом Санкт-Петербурга 26 марта 2008 года, когда петербургские депутаты внесли соответствующее изменение в Устав Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail