Лишь на 42% выполнена долгосрочная программа газификации в Коми

Сыктывкар, 27 марта 2013, 11:00 — REGNUM  В Коми программа газификации региона, действие которой заканчивается в 2013 году, выполнена на 42 процента и названа проваленной.

Как сообщил на круглом столе 26 марта депутат Государственного Совета Коми Иван Медведев, общая сумма средств, предусмотренных на газификацию республики в 2011-2013 годы, составила 189,6 миллиона рублей, в 2012 году по федеральной программе было выделено 5,9 миллиона рублей. Из этих средств освоили всего 99 миллионов. "Программа провалена", - прозвучало на круглом столе.

Уровень газификации населенных пунктов по республике один из самых низких в стране и составляет 50 процентов, а в сельской местности - всего 6 процентов (в целом по России газификация населения составляет 63 процента). По аналитическим прогнозам прирост в этом направлении в регионе составит всего 1 процент. В республике сегодня не в полном объеме газифицированы 40 населенных пунктов в 10 районах и городах. Отсутствуют магистральные газопроводы, газопроводы-отводы и распределительные станции, межпоселковые газопроводы во многих районах Коми.

По словам замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Сергея Владимирова, несоблюдение сроков строительства, недобросовестные подрядчики и срывы подключения являются одними из причин проблем в отрасли.

Кроме того, как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин, система выделения федеральных средств не подходит для региона. "Пока мы ждем выделения средств из Москвы и в соответствии с этим формируем свою долю, муниципалитеты принимают свой бюджет, проводят конкурс, а это 60 дней, в идеальном случае, если не попался недобросовестный подрядчик, строительство начинаем в августе, а это поздно, так как в августе я должен уже отчитаться об освоении средств, - сообщил он. - Дальше зима. На 2013 год республика уже заложила 22 миллиона рублей на газификацию, мы ждем Москву".

Генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение Сыктывкар" Павел Курлыгин отметил, что пока не будет ликвидировано отставание по программе 2006-2009 годов по строительству межпоселковых газопроводов, о новых объектах говорить невозможно. Программы организации на 2012-2015 годы не предусматривают новых потребителей. "Пока у нас не будет четкого понимания, куда двигаться, сколько у нас реальных потребителей, которым нужен газ, и какой объем газа нужен, проблема не решится, - пояснил П.Курлыгин. - Люди отказываются от газа в пользу электричества, в муниципалитетах нет проектной документации, и самая наша главная проблема не в деньгах, а в непонимании, кого газифицировать, и отсутствии документов".

По итогам круглого стола было принято решение рассмотреть возможность газифицировать северные районы сжиженным газом, который в Коми могут делать, кроме того, обратиться в правительство России с просьбой ускорить принятие правил присоединения потребителей к газораспределительным сетям, в результате которых они будут платить не 300 тысяч, а не больше 20 тысяч рублей.

Муниципалитеты, в свою очередь, должны будут разработать схемы газоснабжения населенных пунктов. На 2014-й и последующие годы будет разработана новая долгосрочная целевая программа по газификации Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.