Виктор Авксентьев: Скандал вокруг хиджабов был затеян ради политических дивидендов

Ставрополь, 27 марта 2013, 09:21 — REGNUM  Скандал вокруг запрета на ношение мусульманской одежды в школах Ставрополья был рассчитан прежде всего на медийный эффект, позволяющий извлекать политические дивиденды. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев. В ближайшее время, по его мнению, на роль главного медийного "раздражителя" в крае выйдут другие конфликты.

Напомним, что 22 марта Ставропольский краевой суд отклонил исковое заявление адвоката Мурада Мусаева в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края, оспаривавшего постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края". Родители школьниц из Нефтекумского района Ставрополья требовали отменить запрет на ношения хиджабов в школе, введенный этим постановлением.

"Основной всплеск негатива, вызванного темой запрета ношения мусульманской одежды в школе, пришёлся на осень. То, что конфликт не закончится тогда, было очевидно, поскольку началось использование этой ситуации для получения политических дивидендов. Что касается влияния этого конфликта на обстановку, то уже появились другие дестабилизирующие факторы, "перекрывающие" влияние осенних событий в Нефтекумском районе. Безусловно, конфликт будет продолжаться, но уже не будет иметь такой острой и, главное, публичной формы, какую он имел минувшей осенью", - заявил эксперт.

"Хочу отметить, что этот конфликт - прежде всего медийный феномен. Ведь мусульманскую одежду в учебных заведениях носили и раньше. Но именно конфликт в Нефтекумском районе получил такую "раскрутку". Пока будет сохраняться потребность в этом медийном феномене, он будет развиваться. Постепенно, если эта потребность исчезнет, вместе с публичностью угаснет и конфликт. Хотя, возможно, судебная тяжба ещё будет тянуться. Вопрос в том, нужен ли будет вновь медийный эффект? Это зависит от политических идей", - считает Авксентьев.

Авксентьев отметил, что сами участники событий избегают слова "хиджаб", употребляя слово "платки" и тем самым снимая вопрос нарушения принципа светскости образования.

Социолог уточнил, что в настоящее время более раскручены события в Невинномысске, где имели место протесты в связи с ходом расследования убийства местного жителя. "И, тоже, это прежде всего медийный эффект, поскольку подобные конфликты были и прежде. Сейчас с точки зрения политических дивидендов события в Невиномысске сегодня более выигрышны, чем осенние события в Нефтекумском районе", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.