Вице-губернатор Ленобласти: Если не будем работать с плохими хозяевами сельхозземель, ситуация никогда не изменится

Санкт-Петербург, 27 марта 2013, 09:23 — REGNUM  План на посевную кампанию в Ленобласти, до которой осталось меньше месяца, не отличается от показателей прошлого года: в хозяйствах всех форм собственности будет засеяна 81 тысяча гектаров. Чтобы провести все запланированные мероприятия в полном объеме, сельхозтоваропроизводителям потребуется чуть более 2 млрд рублей. Об этом сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В ходе заседания штаба, посвящённого вопросам подготовки и проведения сезонных полевых работ, вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк сформулировал основную задачу: на уровне муниципальных районов в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию с неиспользуемыми земельными ресурсами.

"С владельцами таких участков надо выстраивать диалог и в рамках законодательства добиваться передачи земли тем, кто способен эти земли вспахать и засеять. Если мы, руководители АПК, не будем работать с плохими хозяевами сельхозземель, ситуация никогда не изменится", - считает он. На заседании штаба было отмечено, что на сегодняшний день Ленинградская область полностью обеспечена семенами зерновых и картофеля. По овощным культурам и многолетним травам стопроцентной обеспеченности пока нет, но положительная динамика наблюдается еженедельно. На 79% выполнен план по вывозу на поля органических удобрений, план по покупке минеральных удобрений выполнен более чем на треть.

В хозяйствах региона продолжается ремонт техники. По отчетам, поступившим из муниципальных районов, на сегодняшний день отремонтировано 75% тракторов и 68% сельхозмашин. До начала весеннего сева областному Гостехнадзору предстоит провести годовой технический осмотр автопарка, который будет задействован на посевной.

Сергей Яхнюк поручил за оставшиеся до конца текущей недели дни предоставить информацию о хозяйствах, где не решаются вопросы ремонта техники, а также приобретения семян и удобрений. С руководителями и владельцами сельскохозяйственных предприятий будет проведено отдельное совещание для выяснения причин и поиска выхода из сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.