Омская область выделит 900 млн рублей на борьбу с очередями в детсадах

Омск, 27 марта 2013, 09:18 — REGNUM  Власти Омской области направят в 2013 году на развитие сети дошкольных учреждений порядка 900 млн рублей. Такой объём финансирования на создание дополнительных мест в системе дошкольного образования на уровне региона выделяется впервые. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, на ближайшем заседании Законодательного Собрания будет вынесен на рассмотрение законопроект о внесении изменений в областной бюджет, увеличивающий соответствующую статью расходов на 350 млн рублей к ранее запланированному объёму.

Задачи органов местного самоуправления в повышении доступности дошкольного образования на территории региона стали ключевой темой заседания Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Глава региона Виктор Назаров напомнил о необходимости выполнения поручения президента РФ по обеспечению доступности учреждений дошкольного образования к 2016 году. В Омской области составлена "дорожная карта" - поэтапная программа ликвидации в период с 2013 по 2016 годы очерёдности в детские сады дошкольников в возрасте от трёх до семи лет. В ней предусмотрено создание на территории региона 21 734 дополнительных мест дошкольного образования, что обеспечит к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей этого возраста с учётом прогноза естественного прироста населения.

"По той "дорожной карте", которую мы определили для себя, к 2016 году все дети должны получить места в дошкольных учреждениях. Для достижения поставленной цели на финансирование программы нам необходимы средства в объёме 14,2 млрд рублей. При этом потребности в дополнительном финансировании составляют 12 млрд рублей. И у нас нет иного выхода, как найти эти средства. К 2016 году программа должна быть выполнена", - подчеркнул Виктор Назаров. В текущем году, исходя из имеющихся финансовых средств, планируется создать не менее 4,5 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. Омская область также подала заявку на софинансирование региональной программы из федерального бюджета, рассчитывая привлечь в 2013 году дополнительно к собственным средствам 1,3 млрд рублей.

В системе дошкольного образования Омской области за три года создано дополнительно около 10,7 тыс. мест, что эквивалентно строительству 54 детских садов. В восьми из 32 муниципальных районов на сегодняшний день отсутствует очередь дошкольников в возрасте от трёх до семи лет на зачисление в детские сады. Но при этом Омская область всё ещё входит в число регионов, в которых проблема очерёдности детей в дошкольные образовательные учреждения стоит довольно остро: образовательные услуги в этой сфере получают 80,4 тыс. детей, что составляет чуть более 57% от общего количества детей в возрасте от года до семи лет. Очерёдность детей трёх-семи лет составляет на сегодня более 11 тысяч.

Министр образования Омской области Сергей Алексеев напомнил, что разработан график реализации в 2013 году мероприятий по сокращению очерёдности детей в дошкольные учреждения региона. В графике отражены этапы производства работ по каждому объекту, который возводится или реконструируется в области в течение 2013 года. Кроме того, в сетевом графике обозначены все действующие муниципальные образовательные учреждения, в которых в 2013 году планируется создание 4 532 дополнительных мест дошкольного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail