Атмосферный вихрь мог стать причиной жёсткой посадки вертолёта на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 27 марта 2013, 07:30 — REGNUM  Жёсткую посадку вертолёта МИ-8 в Кроноцком заповеднике Камчатского края мог спровоцировать атмосферный вихрь. Он завалился на бок утром 26 марта в 30 метрах от кордона в кальдере Узона, рассказали специалисты Кроноцкого заповедника корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 марта.

По их словам, есть основания полагать, что причиной ЧП могли стать неустойчивые погодные условия в высокогорье. Кальдера вулкана Узон расположена на высоте 600 метров над уровнем моря. Атмосферные вихри и туман здесь - обычные явления. "Накануне в 09:55 по радиосвязи государственный инспектор Евгений Власов, который находится в кальдере Узона, сообщил, что слышит шум винтов. А уже в 10:00 во время повторного сеанса он рассказал, что вертолёт совершил аварийную посадку в 30 метрах от кордона. Вместе с участковым госинспектором Вячеславом Баташовым они оказали первую медицинскую помощь трём членам экипажа, которые получили лёгкие ссадины", - рассказал исполняющий обязанности заместителя директора Кроноцкого заповедника по охране Евгений Золотов.

Прибывшие на место происшествия спасатели вывезли лётчиков с территории заповедника. Вертолёт, совершивший жёсткую посадку, в аварийном состоянии остаётся в кальдере вулкана Узон. "В настоящее время на территории заповедника идут подготовительные работы к обустройству туристической инфраструктуры. Коммерческий борт авиакомпании "Камчатские авиалинии" совершал доставку стройматериалов из села Атласово в кальдеру вулкана Узон. Общий вес груза составил 3,2 тонны, допустимые для вертолёта МИ-8", - добавили в заповеднике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на борту вертолёта находились только трое членов экипажа. Никто из них серьёзно не пострадал. Росавиация и транспортная прокуратура ведут проверку по факту случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail