Эксперт: Через группу по взаимодействию с Приднестровьем в парламенте Украины Шевчук будет лоббировать свои интересы

Москва, 27 марта 2013, 03:41 — REGNUM  

"Вряд ли Украине стоит реагировать на такие заявления, поскольку реакция только привлечет к означенным персонам лишнее внимание. Единственным ответом на такие заявление должны стать инвестиции в развитие украинского Придунавья", - заявил 26 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований Артем Филипенко, комментируя заявления лидера румыноунионистской Национал-либеральной партии Молдавии Виталии Павличенко о том, что входящие в состав современной Украины Южная Бессарабия и Северная Буковина должны войти в состав Румынии.

Напомним, ранее Виталия Павличенко заявила в интервью ИА REGNUM, что молдавско-приднестровский конфликт должен быть решен между Румынией и Украиной и без участия России путем присоединения Молдавии и упомянутых украинских территорий к Румынии.

По мнению Филипенко подобные громкие высказывания молдавских политиков скорее похожи на попытки привлечь к себе внимание, чем на реальные политические заявления. "Позиция Виталии Павличенко отражает позицию той части молдавских и румынских политиков, которые мечтают о возрождении "Великой Румынии" в границах 1940 года. Однако на самом деле - это попытка за счет эпатажности и провокационности привлечь к себе внимание средств массовой информации. Дело в том, что унионисты как в Румынии, так и в Молдавии не могут предложить своим согражданам внятную антикризисную экономическую программу и поэтому смещают акценты на вопросы "воссоединения румын". Пока что можно констатировать что в ближайшее время никакого объединения Молдавии и Румынии, а уж тем более Бессарабии (включая украинскую часть) и Румынии не произойдет (очевидно, под Молдавией в данном случае подразумевается "территориально-целостная Республика Молдова" в ее "международно-признанных границах", включающих в себя, помимо большей части Бессарабии, еще и Приднестровскую Молдавскую Республику, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM). Потому что это очень дорогостоящий процесс и вряд ли Румыния получит на это санкцию Европейского союза. Что не исключает сценария "мягкого" объединения (с сохранением государственности Молдавии), в котором ключевую роль будут играть повышение социальных и правовых стандартов в Румынии", - считает эксперт.

Кроме того, Филипенко высказал мнение, что создание в украинском парламенте межфракционной группы по взаимодействию с Приднестровьем под руководством коммуниста Сергея Гордиенко может быть полезно, в основном, ПМР. Между тем, влияние подобной активности парламента на украинскую внешнюю политику будет весьма скромным. "Сегодня создание межфракционной группы в Верховной раде по взаимодействию с Приднестровьем приносит больше выгоды самой непризнанной ПМР, чем Украине. Причем выгода эта будет, скорее всего, моральной. Учитывая, что парламент на Украине не играет ключевой роли в международных отношениях, вряд ли стоит ожидать какого-либо кардинального влияния этой группы на переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Тем более, что Украина официально не признает государственность ПМР. Иное дело, если бы группа была трехсторонней (Украина-Молдавия-Приднестровье), тогда украинский парламент мог бы выступить своего рода площадкой для взаимодействия парламентариев Молдавии и Приднестровья. Это стало бы дополнением к контактам на уровне первых лиц. Пока что пользу от создания межфракционной группы в Верховной раде получает президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук. У него две задачи. Первая - нейтрализовать оппозицию в парламенте в условиях, когда его политический рейтинг падает. Существовала потенциальная опасность того, что оппозиционные президенту депутаты также попытаются создать такую группу. Насколько известно, создание группы в ВР Украины было пролоббировано по линии контактов между приднестровскими и украинскими коммунистами. А лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, как известно, поддерживает президента. Вторая задача, которую пытается решить Евгений Шевчук - сохранить хотя бы видимость его поддержки со стороны Украины после того, как он фактически заблокировал переговорный процесс (переговорный процесс фактически заблокировали Молдавия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США своими неоднократными попытками нарушить утвержденную в июле 2012 года в Вене всеми участниками формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) повестку дня переговоров и начать обсуждать статус Приднестровья в составе "территориально-целостной Республики Молдова" и вывод миротворцев России из ПМР с целью замены их на "международную миссию" - прим. ИА REGNUM). Если верить заявлению Олега Хоржана, межфракционная группа будет работать непосредственно с руководством ПМР. Так что, пока обе задачи Шевчуку решить удалось. А насколько продуктивной будет работа группы, зависит уже от депутатов. Пока что Украина, и украинский парламент слишком заняты внутренними проблемами, чтобы обращать внимание на проблемы внешние", - заключил Артем Филипенко.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году