Эксперт: Главная причина появления "приднестровской" группы в Верховной раде - оскандалившийся глава МИД Украины

Киев, 27 марта 2013, 02:14 — REGNUM  "На данный момент Приднестровье и Молдавия являются, наверное, единственным внешнеполитическим вектором, на котором Украина еще может что-то предпринимать и на что-то влиять", - заявил украинский политический обозреватель Артем Бузила в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя создание в украинском парламенте межфракционной группы по взаимодействию с Приднестровьем.

"В группу вошли представители всех фракций, даже оппозиционных. Это не может не радовать", - отметил Бузила. Эксперт считает, что создание подобной группы в украинском парламенте обусловлено целым рядом причин. "Создание этой межфракционной группы в Верховной раде имеет несколько причин. Первая - это некоторые неудачи, которые последовали на молдавско-приднестровском направлении после назначения министром иностранных дел Леонида Кожары. Последний визит его в Приднестровье и Кишинев ознаменовался скандальным заявлением, якобы Приднестровье готово войти в состав Молдавии и якобы об этом сказал глава ПМР Евгений Шевчук самому Кожаре. Это сразу было опровергнуто и, если не привело к скандалу, то, по крайней мере, вызвало напряженность между Украиной и Приднестровьем", - отметил он.

"Второе - внутриполитический фактор. Некоторые политические силы на Украине пытаются использовать приднестровский фактор, как свое ключевое направление деятельности. В частности, Компартия Украины, представитель которой - Сергей Гордиенко - и возглавил данную внефракционную группу. КПУ уже несколько лет занимается приднестровской проблемой и пытается здесь идти в фарватере. Вспомним визит Симоненко в Тирасполь, где он встретился с Шевчуком", - подчеркнул Бузила. "Третье - это подготовка и прощупывание почвы для встречи в Одессе, которая состоится в мае, учитывая, что на предыдущих переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые состоялись во Львове, там вообще не было достигнуто никаких договоренностей. Все стороны признали, что переговоры были провальными. Это был удар по внешнеполитической репутации Украины, потому что, вступая на пост председателя ОБСЕ, в Киеве заявляли, что урегулирование приднестровской проблемы будет одной из основных задач. Времени остается немного, пора уже что-то решать. Именно желанием что-то поменять можно и охарактеризовать создание этой группы", - отметил Артем Бузила.

Кроме того, эксперт считает, что со стороны официального Кишинева к украинской парламентской группе по взаимодействию с Приднестровьем будет гораздо более лояльное отношение, чем к их российским коллегам. "Кишинев нормально отнесется к деятельности этой группы. Там, во-первых, нет стабильной власти. Но если предположить, что действующее руководство Молдавии останется в формате Альянса за европейскую интеграцию, я думаю, что негативной реакции не будет. При всех шероховатостях украинско-молдавские отношения гораздо более мягкие и благосклонные, чем российско-молдавские отношения. Россию официальный Кишинев считает оккупантом, страной, которая оккупировала часть молдавской территории. Украина же воспринимается как некий посредник, более лояльный к Кишиневу, чем к Москве. Поэтому реакция если будет, то она будет скорее позитивной, чем негативной", - резюмировал Артем Бузила.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля в Верховной раде Украины было создано межфракционное объединение депутатов "по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье", которое возглавил представитель Компартии Сергей Гордиенко. Министр иностранных дел ПМР Нина Штански выразила надежду, что деятельность данного парламентского объединения поможет помочь преодолеть экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Ранее аналогичная депутатская группа по взаимодействию с ВС ПМР была создана в Госдуме РФ. В нее вошли представители четырех парламентских фракций, а возглавил данное объединение председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Визит российской парламентской делегации во главе с Сергеем Гавриловым в Приднестровье в феврале вызвал негативную реакцию со стороны Кишинева. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин был вызван в МИД Молдавии для предоставления разъяснений по поводу "несогласованного с официальным Кишиневом" визита российских парламентариев.

Напомним также, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский