"На данном этапе уже сам факт того, что Украина не против интеграции со странами Таможенного союза и готова внимательно изучать их опыт - очень хорошая новость не только для украинцев", - заявил 26 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих, комментируя перспективу присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

"Любые шаги властей Украины в сторону интеграции с Россией и Белоруссией следует приветствовать как позитивное явление, как конструктивное действие. Стремление получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, изучить опыт ЕЭП и присмотреться к опыту формирования Евразийского союза - что в этом может быть плохого? Это движение в правильном направлении. Пусть украинские эксперты знакомятся с нашим опытом, пусть украинские чиновники "врастают" и принимают решения. Пусть на Украине исчезнут страхи перед Таможенным союзом. Мы ведь при этом никаких издержек не несём", - сказал Пелих.

По мнению Пелиха, объединение Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном в нынешних условиях - логичный и экономически оправданный процесс. Даже не смотря на то, что Казахстан не соседствует с Украиной и там преобладает неславянское население, страна динамично развивается и вносит свою лепту в наращивание совокупного экономического потенциала. "Простой пример: больше клиентов, больше абонентов - больше прибыль компаний, работающих на этом рынке", - отметил профессор.

Евросоюзе Украину никто не ждёт. Украина - большая страна с большими социальными проблемами. Разве Брюсселю недостаточно проблем в Греции, Португалии, Румынии? Разве уже решили проблемы киприотов? Разве есть какие-то конкретные сроки приёма, подписанные договорённости о вступлении Украины в ЕС? Нет, на самом деле, ничего в заявлениях о "евроинтеграции" Украины, кроме заявлений, - сказал Пелих.

"Политические изыски официального Киева не давали нормально развиваться нашим отношениям. Всё это время и все эти силы, затраченные на мечтания и произношения лозунгов, можно было потратить с большей пользой в процессе интеграции с Россией и Белоруссией, - продолжил учёный. - Любое движение в этом направлении следует приветствовать, не впадая в крайности - "или полноценное членство, или ничего". Даже если Украина получит статус наблюдателя - мешать она нам не будет. Пусть Украина сделает полшага вперед. Пусть не стоит на месте, мучимая непониманием, ложными страхами. Пусть наша интеграция станет для неё понятным, нормальным, привычным процессом, который, возможно, вызовет желание присоединиться к нам в общем деле. Такое стремление, даже если оно робкое, надо поддержать".

По мнению белорусского учёного, официальному Киеву непросто принять твёрдое решение объединиться с постсоветскими республиками в рамках Таможенного союза и ЕЭП. "Правительство Украины многие шаги делает вынужденно. Есть ведь внутренняя оппозиция - так называемые "западенцы", смотрящие в сторону Запада (но не брезгующие зарабатывать в России), есть и местные олигархи, которым не нужна конкуренция, у которых нет интереса в развитии производственной кооперации с нашими странами. Поэтому надо понимать, что на Украине ситуация непростая и не может быть простого пути присоединения Украины к Таможенному союзу и ЕЭП. Но это не значит, что не надо вообще думать об интеграции и отказаться от идеи членства в Таможенном союзе - для начала".

"Пусть Украина сделает полушаг, но в правильном направлении. Пусть власти Украины сделают хоть немного, но всем нам на пользу - и Украине, и Белоруссии, и России", - сказал в заключение белорусский учёный.

Напомним, 18 марта на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев заявил, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и нового интеграционного объединения. "Всё остальное - это не членство, это может быть статус наблюдателя, это что-то другое. Потому что наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "3+1" и так далее. "3+1" не будет, так не бывает. Или всё, или ничего - тогда это наблюдение или что-то другое. А для участия полноценного требуется ратификация и подписание всех документов, это мы с вами понимаем", - заявил Медведев.

Вскоре, 21 марта, в интервью европейским СМИ Медведев заявил: "Россия, конечно, рада будет видеть Украину в Таможенном союзе". Премьер-министр России также подчеркнул, что статус наблюдателя не даст Украине выгод полноценного членства в интеграционном объединении, отметив: "Поэтому каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению. Но если это в таком ключе рассматривается - то пожалуйста. Но тогда мы должны ещё раз нашим украинским друзьям сказать, что, до тех пор, пока они не присоединятся целиком, - не по формуле "три плюс один", а целиком - на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза. Они для нас будут посторонней стороной".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве заявил: "Украина ведет переговоры о том, чтобы иметь статус наблюдателя при Таможенном союзе". Позицию Москвы по перспективе предоставления Украине статуса наблюдателя при ТС неоднократно озвучивал Дмитрий Медведев. Еще в 2011 году он заявил: "Таможенный союз - это высшая форма интеграции. И мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам. Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "3+1". Мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем. Нет".