В Приднестровье намерены переориентировать свои предприятия с Запада на Восток

Москва, 26 марта 2013, 23:17 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в Министерстве иностранных дел Приднестровья состоялось заседание экономической секции Общественно-экспертного совета при МИД ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, встреча была посвящена обсуждению экономических аспектов внедрения проекта "Евразийский регион Приднестровье".

Как сообщил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, "Евразийский регион Приднестровье" предполагает возможность предоставления его участникам ряда преференций в продвижении собственной продукции, организации беспошлинной торговли, упрощении трудовой миграции и др. По его словам, "Евразийский регион Приднестровье" - это не только "спасательный круг" для республики, но и хорошая возможность для других территорий найти новые рынки сбыта своей продукции.

Дипломат напомнил участникам о международной конференции "Евразийский регион Приднестровье: интеграция в Таможенный союз", которая должна состояться в Киеве в апреле. По словам Шорникова, к этой конференции Приднестровье должно подойти с конкретными предложениями и механизмами реализации экономической составляющей концепта "Евразийский регион Приднестровье".

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики Юрий Ганин выразил поддержку предложенной МИД ПМР инициативе. "Идея создания Евразийского региона уникальная, ей нет аналогов, поэтому концепцию необходимо строить с нуля. В этом отношении мы первопроходцы", - заявил Ганин. Представитель ТПП считает, что Приднестровью уже сейчас необходимо переходить от слов к делу, параллельно осуществляя поиск путей реализации идеи. В качестве подготовительных мер, по его словам, необходимо сформулировать проблемы для каждой группы предприятий, требующих переориентации с Запада на Восток, по отраслевому принципу, определить этапы переориентации, а также уточнить роль государства в этом процессе. "Предприятия готовы участвовать в маркетинговой переориентации, но они не могут взять на себя все потери, которые связаны с ее реализацией", - заявил Юрий Ганин.

Еще одной инициативой в рамках состоявшегося заседания стала идея создания корпоративной структуры, которая содействовала бы обеспечению движения приднестровских товаров на евразийский рынок. Приднестровские дипломаты выразили мнение, что такая инициатива, равно как и иные озвученные в ходе мероприятия идеи, будет изучена и проработана на межведомственном уровне, с привлечением зарубежных экспертов.

Стоит отметить, что до настоящего времени около половины экспорта приднестровских предприятий - в первую очередь металлургическая продукция - направлялось на рынок ЕС. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail