Законопроект, ограничивающий наценки на хлеб и молоко, внесен в Госдуму

Москва, 27 марта 2013, 08:00 — REGNUM  Законопроект, который вводит ограничения для торговых наценок на социально значимые продукты питания, внесли в Государственную думу РФ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Антон Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта. Согласно законопроекту максимально возможная торговая наценка на продукты первой необходимости составит 15%.

Нынешняя ситуация, когда такие ограничения отсутствуют, не помогает сельхозпроизводителю, а создает неоправданно льготные условия перекупщикам и продавцам, отмечает Беляков. "Возьмем важнейший продукт - молоко. У сельхозпроизводителя оно может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%. Жадность торговых спекулянтов практически ничем не ограничена, позволяя им взвинчивать цены на жизненно важные продукты питания выше всяких разумных пределов", - возмущен Беляков.

Депутат считает, что предложение по ограничению для торговых наценок на социально значимые продукты питания соответствует и международному, и отечественному опыту. "И в странах Евросоюза, и в США цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты", - говорит депутат Госдумы.

В ряде субъектов РФ региональная власть самостоятельно вводит ограничение торговых наценок на ряд продуктов, подчеркнул парламентарий. Так, в республике Северная Осетия - Алания была установлена десятипроцентная предельная торговая наценка на хлеб, а в Ростовской области заключено соглашение с крупными торговыми сетями о предельных размерах торговых наценок на социально значимые товары, отмечает Беляков. "Однако отсутствие соответствующего федерального закона сводит на нет все эти усилия. Поэтому мы предлагаем внести поправку в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", которая вводит 15%-ную максимально возможную наценку на продукты первой необходимости от цены реализации первому оптовому покупателю", - заявил Беляков.

Напомним, что в "Единой России" также говорили о необходимости ограничения торговых наценок на некоторые виды продуктов. Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") заявляла о намерении внести в декабре 2012 года поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", позволяющие на государственном уровне регулировать цены на продовольственные товары. В частности, правительству РФ предполагалось дать право правительству РФ устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости для организаций, осуществляющих торговую деятельность - кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации работающих в сельской местности. Причем оговаривалось, что уровень предельных значений торговых наценок не может превышать для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10%, для организаций розничной торговли, включая рынки - 15%, для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»