"Компенсация" за недопущение в ЕС: Турция предлагает Балканам "мягкую версию" Османской империи

Москва, 26 марта 2013, 22:24 — REGNUM  Западные эксперты обращают внимание на использование Турцией политики "мягкой силы" для возвращения в былые владения Османской империи на Балканах. В частности, как полагают они, ставшей независимой Боснии турки стали предлагать "мягкую версию" Османской империи.

Культурное проникновение турок в Боснию, Албанию и Косово проходит на фоне одновременного роста турецких инвестиций в экономику этих и других балканских стран, в том числе, Хорватию, Черногорию и Сербию, где частью национальной идеологии и исторической памяти остается воспоминание о жестокой национально-освободительной борьбе, направленной на освобождение от османского господства. Парадоксом здесь является то, что турецкие инвестиции в экономику этих стран приветствуются балканскими современными элитами.

Турция в настоящее время является третьим по величине инвестором в Хорватию по итогам 2012 года. Турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану удалось установить более тесные отношения с правительством Сербии, после чего турецкие дипломаты нацелились на выполнение посреднических функций в деле сближения правительств Сербии и Боснии. Растущее присутствие Турции на Балканах означает расширение сферы влияния этой страны на европейском континенте в ситуации, когда путь собственно Турции в Европейский Союз закрыт. Как кажется, экспансия Турции в регион Балкан, носящая пока исключительно экономический и культурный характер, является компенсацией за недопущение этой страны в Европейский Союз. Усилия на Балканах дают Турции новые точки для экономического роста в ситуации политической нестабильности на ее восточных рубежах в связи с событиями в Сирии.

Сами представители турецкой политики "мягкой силы" на Балканах полагают, что они работают над проектом "новой Оттоманской империи" в ее мягком варианте. Турция пытается вернуться на Балканы в качестве ведущей региональной державы. На растущее влияние Турции в Боснии с тревогой и недовольством смотрят со своей территории боснийские сербы. Им начинает казаться, что боснийские мусульмане подпадают под власть старой имперской силы.

Западные эксперты признают, что коммунистическая Югославия во время своего существования надежно перекрывала любые турецкие поползновения в регионе. Югославия в принципе была невосприимчива к турецким религиозным и историческим влияниям. Но после распада Югославии и начала трагедии Боснии турецкая помощь сначала ручейком, а потом все нарастающим потоком потекла к боснийским мусульманам, составлявшим примерно половину населения Боснии. Культурная политика Турции поначалу не была многопрофильной. Турки начали с реконструкции и восстановления характерных памятников архитектуры эпохи Османской империи. Примечательно, что примерно в той же манере Анкара действует в Крыму.

Теперь культурное влияние Турции в Боснии трудно не заметить. Многочисленные рекламные щиты зовут к полету в Стамбул "туда и обратно" за сумму, эквивалентную $75. Турецкие деятели различных рангов - частые гости в Сараево. Символом нового османского присутствия стало современное здание посольства Турции, строящееся сейчас неподалеку от знаменитой в эпоху осады Сараево сербами т. н. "аллеи снайперов". Этой зимой яркий турецкий сериал о повседневной жизни султана Сулеймана Великолепного - правителя Османской империи в ХVI веке, завоевал внимание телезрителей Боснии.

Однако главными центрами турецкой политики "мягкой силы" стали два турецких университета, открытых в столице Боснии Сараево в последние годы. Цель этих заведений - поднять престиж турецкого образования и культуры в новой мусульманской стране в регионе западных Балкан.

Международный университет в Сараево (International University of Sarajevo - IUS) является частным учебным заведением и был создан на деньги турецких предпринимателей, стоявших близко к Партии справедливости и развития турецкого премьер-министра Эрдогана. Университет был основан в 2004 году, и численность его студентов возросла до 1100 человек. Сейчас турецкий университет нацелился на цифру в 5000 студентов - такова вместимость аудиторий его новых зданий в строящемся кампусе. Символом университета стал памятник султану Мехмеду Завоевателю, взявшему Константинополь штурмом в 1453 году и захватившего в 1463 году Боснию. В IUS преподавание построено по Болонской системе по модели 4+1+3. Он имеет три факультета: инженерного дела и естественных наук, управления бизнесом, искусств и социальных наук. Первые 32 выпускника IUS получили свои дипломы 26 июня 2009 года.

Официально университет числится международным, в котором обучаются студенты из 22 стран Африки, Азии, Европы и Северной Америки. Но, на самом деле, большинство студентов университета IUS являются этническими турками из Турции. Турецкая молодежь учится бок о бок с боснийской в стенах университета. Занятия в аудиториях идут на английском языке. Однако, как турки, так и боснийцы за время учебы должны освоить язык своих коллег по учебе - соответственно боснийский и турецкий. Культурный обмен - вот, что привлекает студентов-боснийцев и турок в стены этого учебного заведения.

Турецким студентам, которые составляют 65% студенчества университета, нравится местный боснийский культурный колорит, в котором они распознают османскую основу. Часть турецких студентов выражает надежду остаться в Боснии после окончания университета. Они видят себя во главе местных фирм, связанных, с одной стороны, с экономикой Турции, а, с другой, с ЕС.

Другим турецким высшим учебным заведением в Сараево является Международный университет Бёрч (International Burch University - IBU) или просто "Бёрч". Этот университет открылся в 2008 году и имеет связи с влиятельным турецким исламским проповедником Феттуллахом Гюленом - основателем международного религиозного и просветительного движения, стартовавшего в США в штате Пенсильвания. Ректорат "Бёрча" также говорит о намерении установить более тесные связи между Турцией и Балканами. Студентов "Бёрча" отличает консервативно-религиозный дух, но при этом преподавание в университете носит исключительно светский характер. Образование в "Бёрче" построено по Болонской системе (3+2+3) и идет на английском языке. IBU имеет три факультета и дает образование по специальностям: информационные технологии, менеджмент, английский язык и литература, турецкий язык и литература.

Отметим, что в случае с турецкими университетами в Боснии государственная политика "мягкой силы" Турции проводится в рамках учебных заведений, формально являющихся частными.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма