Воронин: "Евроинтеграция" Молдавии не обсуждается, а Таможенный союз - только через референдум

Москва, 26 марта 2013, 22:07 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин выступает за подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом и о либерализации визового режима с ЕС, в то время как вопрос об интеграции страны в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана, по его словам, должен решаться только на референдуме. Об этом Воронин заявил вечером 25 марта в эфире телеканала "PROTV-Кишинев". "У наших граждан должны быть такие же права и свободы, как у жителей любого демократического государства", - заявил лидер ПКРМ, добавив, что, если бы находился у власти, без обсуждений подписал бы оба указанных соглашения с ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Владимир Воронин также заявил, что в случае возвращения к власти ПКРМ не намерена отказываться от курса на "европейскую интеграцию". По его словам, "путь стратегического развития Республики Молдова заключается в том, чтобы быть в европейской семье". "Это даже не обсуждается. Мы встали на этот пусть сознательно. Но, повторяю еще раз: европейская интеграция не означает лишь то, что мы должны нравиться представителям Брюсселя и проводить реформы ради реформ. Мы должны внедрять их для нас и перспективы", - заявил Воронин. При этом он признал, что Молдавия может стать членом ЕС не раньше чем через 30-35 лет.

Стоит также отметить, что на минувшей неделе ЕС обусловил отмену визового режима в ЕС для граждан Молдавии решением "приднестровской проблемы".

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. Что касается обещания Партии коммунистов разрешить конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, то в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.