Армения парафирует Ассоциативное соглашение с Евросоюзом уже в этом году - уверены в Ереване

Ереван, 27 марта 2013, 00:01 — REGNUM  Ассоциативное соглашение Армения-ЕС будет парафировано в ноябре 2013 года независимо от мнения тех или иных экспертов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила председатель Комиссии по вопросам евроинтеграции парламента Армении Наира Зограбян, комментируя прогноз чешского эксперта, члена Ассоциации Европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрики Лернер о том, что подписание соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом будет отложено.

"Я сама лично в марте встречалась с директором по Восточной Европе европейской службы иностранных дел ЕС Гунаром Вигандом. На встрече была выражена почти 100%-я готовность парафировать Ассоциативное соглашение в ноябре текущего года. Убеждения чешского эксперта по этой части не соответствуют позиции Брюсселя", - заметила Зограбян.

Касаясь второй части заявления Лернер, в котором говорится о том, что в ЕС рассматривают альтернативный вариант, а именно: подписание соглашения в чисто формальной плоскости, без реальных изменений и облегчения визового режима, - Наира Зограбян сказала следующее: "Я не могу сказать, существует ли такая директива. Но эксперт совершенно права, когда говорит о готовности больших масс эмигрировать из Армении. По этому показателю наша страна занимает первую строчку среди государств Закавказья. Опять же не могу с уверенностью сказать, что таковых 1 млн, но все равно очень много наших соотечественников готовы покинуть страну. В результате катастрофического роста бедности в стране, тяжелейшей социально-экономической ситуации миграционные настроения распространяются все шире. Причем уехать из Армении хотят не только представители необеспеченных слоев населения, но и люди со средним достатком, так как не видят здесь никакой перспективы", - подчеркнула собеседница.

Напомним, Эрика Лернер полагает, что подписание соглашения об ассоциации между Арменией и Евросоюзом, которое планируется осуществить в начале 2014 года, будет отложено. "Помимо общих сложностей в ЕС, подписанию соглашения с Арменией может помешать и еще одно весьма значительное обстоятельство. Согласно результатам опросов (которые проводятся для внутреннего пользования), проведенных в Армении ответственной структурой ЕС в октябре-декабре 2012 года, в случае открытия границы с ЕС (или максимально облегченного визового режима) Армению готовы покинуть миллион человек - не только мигрантов, но и неработающих членов их семей. Это очень высокий показатель. Для сравнения нужно сказать, что Азербайджан в направлении стран ЕС покидать собираются около 470 тысяч, а Грузию до 250 тысяч граждан. Если из региона в Россию направляется миграция в подавляющих случаях - трудовая, то в европейских странах армяне готовы поселиться окончательно. Одновременно до 350 тысяч граждан Армении выразили готовность попросить убежище в странах ЕС. Однако убежища отныне армяне официально просить не могут, так как с Арменией подписано соглашение о реадмиссии, что означает, что любого армянина-нелегала будут возвращать в страну происхождения. В ЕС понимают, что желающих уехать это не остановит, тем более, что уже обнаружены факты фальсификации документов с целью остаться в одной из стран ЕС. Во Франции были зафиксированы факты, когда сразу несколько семей из Армении по подложным документам граждан Индии пытались получить убежище. Учитывая эту ситуацию, национальные администрации стран ЕС готовы предложить Европейской Комиссии разработать внутреннюю директиву, согласно которой, несмотря на официально существующий облегченный визовый режим, разрешение на въезд в страны ЕС армянам будут выдаваться на прежнем уровне сложности", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства