Лишь в 29% домов в Коми установлены общедомовые счетчики на горячую воду

Сыктывкар, 26 марта 2013, 21:09 — REGNUM  В Коми ситуация с установкой общедомовых приборов учета остается сложной. Об этом рассказал заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Лучшев на заседании ведомственной коллегии сегодня, 26 марта.

По его данным, на сегодня коллективными общедомовыми приборами учета потребляемой тепловой энергии оснащены 1497 домов (19 процентов), горячей воды - 921 дом (29 процентов), холодной воды - 1488 домов (40 процентов), электроэнергии - 2375 домов (19 процентов).

А.Лучшев добавил, что по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности республике не удалось достигнуть запланированных показателей. "В этом году 100% жилого фонда должны быть оснащены приборами учета. Последние события показали, что несвоевременные установка общедомовых приборов явилась одной из основных причин роста недовольства населения из-за значительного увеличения объемов платы за ЖКУ на общедомовые нужны. Это примерно 30-50% тех заявлений, которые нам поступают", - отметил он.

А.Лучшев подчеркнул, что, несмотря на проводимую министерством работу с муниципалитетами, ситуация в этой сфере не улучшилась. Администрациям поручили разработать графики по установке счетчиков в 2013 году, но часть муниципалитетов прислала абстрактные данные, некоторые их вообще не представили, другие прислали подобия графиков.

По его сведениям, графики представили: Сыктывкар, Усинск, Вуктыл, Сосногорск, Инта, Воркута, Ижемский, Койгородский, Корткеросский, Княжпогостский, Прилузский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы. При этом администрация Печорского района направила ходатайство на выделение средств из республиканского бюджета на установку счетчиков в рамках программы по энергосбережению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.