Ярмарка вакансий для петербургской молодежи: от офисных продаж до "погружения в оконную тематику"

Санкт-Петербург, 26 марта 2013, 19:24 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 марта, прошла Ярмарка вакансий для молодежи от 14 до 29 лет. Корреспондент ИА REGNUM побывал на Ярмарке в качестве соискателя работы.

Ярмарка вакансий, организованная Молодежной биржей труда по заказу Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения "Центр занятости населения", проходит в городе не первый раз. Определить "молодежную" направленность Ярмарки можно по нескольким признакам - например, здесь можно пройти классический школьный тест на профессиональную ориентацию и узнать, какой тип работы вам подходит. Организаторы также устроили тренинг, на котором рассказали, как писать резюме и где искать работу в наше время. Поиск работы через друзей и знакомых оказался на первом месте в списке способов найти работу.

Свои недостатки продемонстрировал электронный банк вакансий: система значительно уступает похожим Интернет-ресурсами и возможностям их расширенного поиска. Так, поисковых строк всего три: название профессии, желаемый район и зарплата. Отдельно найти вакансии, где, например, не требуется опыт работы, будет достаточно тяжело. Ни одной вакансии журналиста в электронном банке не нашлось, а вот секретарей руководителя с зарплатой от 8 до 40 тысяч рублей городу требуется много.

Одно из явных преимуществ Ярмарки вакансий - возможность пообщаться с работодателем или представителем компании. Из "тяжеловесов" на Ярмарке - крупные торговые сети и страховые компании. В страховой компании, как оказалось, готовы принять даже людей без опыта работы. "Главное, чтобы человек не был пассивным, - обратила внимание представительница фирмы.- Но и "просто хорошие люди" тоже не подходят". Из желающих работать обещают сделать менеджеров офисных продаж и менеджеров агентских групп, предоставить обучение и карьерный рост. "Вы журналист, это даже хорошо - к нам один пришел, и понравилось, остался",- продолжает она.

В менее известной фирме, которая занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации оконного производства, тоже обещают помочь влиться в незнакомую профессию и коллектив. "Вам просто нужно погрузиться в оконную тематику", - посоветовала представительница компании, объясняя профессию контент-менеджера. Зарплата за погружение - около 25 тысяч рублей в месяц.

Заработать за лето на машину обещают в сети ресторанов. Опыт работы тут оказывается весомым фактором: если ты не работал в общепите, то можешь быть помощником официанта с окладом в 1000 рублей в день, девушка, встречающая гостей на входе, зарабатывает чуть больше - около 1300 рублей. Заработать на машину, видимо, сможет только официант: представительница ресторанов имеет в виду щедрые чаевые от клиентов.

Если хочется совмещать работу с учебой или с еще одной работой, то можно устроиться интервьюером в исследовательскую компанию. Главные требования - коммуникабельность и исполнительность. Однако заработная плата настолько "подвижна", что представитель компании затруднилась назвать даже ее среднюю величину: "Одна сделанная вами анкета-опрос стоит 150 рублей, а сколько вы их сделаете - зависит от вас",- объяснила она.

Если людям от 18 до 29 лет, то работу на Ярмарке есть из чего выбрать, а список вакансий для аудитории от 14 до 18 лет очень невелик. Оказалось, что в 14 лет в Санкт-Петербурге официально можно поработать в молодежных трудовых бригадах по благоустройству и озеленению, а также на прополке и уборке овощей. С 16 лет можно устроиться в "Макдональдсе" и в еще одну из сетей фаст-фуда.

Специалист Молодежной биржи труда Алена Болдышева отметила, что отследить после Ярмарки вакансий число устроившихся на работу людей практически невозможно. Она также добавила, что Ярмарку сегодня посетило около 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail