В Ленобласти зафиксированы незаконные решения по отказам или возбуждению уголовных дел

Санкт-Петербург, 26 марта 2013, 18:48 — REGNUM  В течение 2012 года прокурорами в Ленинградской области выявлено и поставлено на учет 1150 преступления, ранее известных, но не учтенных правоохранительными органами области по разным причинам. Причём наибольшее число незаконных решений принято органами следствия (143) и дознания (988) ГУ МВД России по Санкт-Петербург и Ленинградской области. Такие данные были приведены в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, сообщили сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

Участники совещания, проходившего под председательством прокурора региона Германа Штадлера, отметили, что зафиксированы случаи, когда принимались незаконные решения как об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии достаточных данных для его возбуждения, так и при возбуждении уголовного дела без достаточных оснований.

В 2012 году прокурорами было отменено 302 незаконных постановления о возбуждении уголовного дела, среди них основная часть органов следствия МВД - 161 и дознавателей МВД - 136.

Кроме того, были случаи незаконного применения к подозреваемым, обвиняемым мер процессуального принуждения. Предъявленное обвинение не всегда соответствует установленным обстоятельствам, не исследуются в достаточной степени факты, имеющие значение для квалификации содеянного, следственные действия проводятся с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Не обеспечивается доступ к правосудию в разумные сроки.

Герман Штадлер подчеркнул, что для эффективности работы правоохранительных органов и в целях соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве необходимо принимать более жесткие меры наказания к провинившимся исполнителям, вплоть до увольнения.

В ходе обсуждения работы по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств было отмечено, что в 2012 на территории Ленобласти зафиксирован рост на 6,4% выявленных правоохранительными органами преступлений данной категории (2229, на 135 больше, чем годом ранее).

Общий процент раскрываемости наркопреступлений увеличился до 59,8%. Причем ниже среднеобластного показатель остается в Выборгском, Гатчинском, Киришском, Кингисеппском и Лодейнопольском районах.

Вместе с тем отмечается рост на 73% (с 15 до 26 преступлений) числа преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств несовершеннолетними. Наибольшее количество таких преступлений в 2012 году совершено в Всеволожском, Выборгском и Сланцевском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.