В России произошла инфляция научных степеней и званий: Дмитрий Ливанов

Москва, 26 марта 2013, 18:38 — REGNUM  "В России произошла инфляция научных степеней и званий, возник серый рынок услуг по изготовлению диссертаций под ключ и научное сообщество понесло очень серьёзные репутационные потери, потому что люди перестали доверять учёным степеням и званиям", - заявил сегодня, 26 марта, министр образования и науки РФ, член Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на совещании о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

"Если брать за точку отсчёта 1993 год, то к 2007 году в 3 раза выросло общее количество диссертаций как кандидатских, так и докторских, а при этом, например, по политическим наукам - в 10 раз, по экономике - в 5 раз, по социологии - в 6 и так далее, а количество защит по естественным, техническим наукам осталось на том же уровне, - передает пресс-служба правительства РФ слова Ливанова. - Наибольший рост этой опухоли (я другое слово тут не могу применить) пришёлся на период с 1998 по 2005 год. За эти годы фактически произошла инфляция научных степеней и званий, фактически возник серый рынок услуг по изготовлению диссертаций под ключ и фактически наше научное сообщество понесло очень серьёзные репутационные потери, потому что люди перестали доверять учёным степеням (и званиям), за каждой из которых стоит государство".

"Сегодня, - подчеркнул министр, - в структуре сети диссертационных советов есть серьёзные дисбалансы. У нас есть диссертационные советы, которые в год присуждают по 50 и более степеней, то есть каждую неделю рассматриваются диссертации, без каникул, выходных и так далее, то есть такой конвейер. При этом 40%, почти половина тех организаций, в которых есть аспирантуры и работают диссертационные советы, вообще не имеют публикаций в международно признанных научных изданиях. Ясно, что в ряде случаев это связано со спецификой деятельности, но в целом тут есть, конечно, очень серьёзные поводы задуматься о том, что происходит. 40% кандидатских диссертаций защищается без обучения в аспирантуре, через соискательства, и это опять-таки наиболее распространено среди экономистов, педагогов, юристов и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.