Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику - эксперт

Москва, 26 марта 2013, 18:13 — REGNUM  Мягкое погружение в кризис чревато жесткими последствиями. К такому выводу пришли участники заседания Экономического клуба ФБК "Два месяца падения промпроизводства. Что дальше?", состоявшегося 26 марта в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил, что в 2013 годe статистика фиксирует отрицательные результаты по промышленному производству. Если по итогам января этот показатель составил -0,8%, то в феврале падение ускорилось до -2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По словам Николаева, опережающие индикаторы свидетельствуют, что негативные тенденции будут только нарастать. В частности, по февралю фиксируется снижение перевозки строительных грузов на 12%, на 16% сократилось производство грузовых машин. "Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей, - отметил экономист. - При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно".

Директор Центра развития НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова отметила, что "стагнация началась давно": по всем ключевым отраслям экономики признаки застоя начали проявляться с конца 2011 года. "Так что нынешние цифры были ожидаемы. Они говорят о том, что тенденция продолжается", - отметила эксперт. По ее словам, результаты февраля во многом были предопределены снижением производства газа, электроэнергии и воды, что обусловлено разными обстоятельствами, в том числе и объективными (в 2012 году в феврале было на один день больше). "Но оптимизма это не вызывает. Появились признаки дальнейшего ухудшения ситуации", - подчеркнула Акиндинова.

Она также отметила, что свой негативный вклад в посадку экономических показателей внесет ситуация на Кипре. Будет наблюдаться существенная просадка так называемых иностранных инвестиций в российскую экономику, поскольку около 20% иностранных инвестиций в РФ приходилось именно на долю Кипра. "Прямым последствием ситуации на Кипре может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5 п.п. в годовом выражении, при этом ВВП может снизиться на 0,3%", - считает Акиндинова.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов обращает внимание, что впервые с конца 1980-х годов зафиксировано снижение добычи нефти. "Пока это небольшое падение добычи - на 1%", - сообщил Милов. По его мнению, все это стало прямым следствием "огосударствления нефтяной отрасли". "Мы не можем нащупать драйвер дальнейшего роста, - рассуждает эксперт. - Неприятные февральские цифры показывают, что плохо проявил себя добывающий сектор, который потянул ситуацию вниз. А в обрабатывающей промышленности все выглядит не так уж плохо. Парадоксальная для нашей жизни ситуация - мы сделали небольшой шажок в сторону от сырьевой зависимости".

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев еще более пессимистичен: "Мы вошли в стадию рецессии, - говорит он. - При этом опережающий рост импорта по отношению к экспорту и просадка по иностранным инвестициям на фоне рекордного оттока капитала в январе-феврале может стать достаточно серьезным испытанием для платежного баланса". По мнению Нечаева, достаточно высокая инфляция на фоне падения производства может привести к стагфляции. При этом "внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из рецессии", резюмирует экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1