В Санкт-Петербурге пришли с проверкой в оба "Мемориала"

Москва, 26 марта 2013, 18:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге продолжается проверка некоммерческих организаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 26 марта, с проверкой пришли в Антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал", а чуть позже - в Научно-исследовательский центр "Мемориал".

Как сообщила координатор программ АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева, проверяющие потребовали принести в прокуратуру "громадный список документов", практически весь документооборот организации за три года.

В НИЦ "Мемориал" проверяющие пришли, когда там не было руководителя - Ирины Флиге, поэтому представители прокуратуры повторят визит с утра - 27 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге идет массовая проверка некоммерческих организаций (НКО). За месяц городская прокуратура совместно с другими надзорными ведомствами проверит около 100 НКО. Организации города будут проверены на разные нарушения, начиная от экстремизма и терроризма и заканчивая соблюдением противопожарной безопасности и санитарных норм. Контролирующие органы уже побывали в петербургском офисе общественной правозащитной организации "Гражданский контроль".

21 марта 2013 года Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с массовыми проверками некоммерческих организаций. В своем обращении Совет просит сообщить, "действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков, если не сотен, подвергаемых проверке организаций к осуществлению экстремисткой деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы?"

Напомним также, что 21 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Некоммерческие организации, попавшие в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, должны представлять отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, - ежеквартально, аудиторское заключение - ежегодно. Также оговариваются санкции в виде штрафов для нарушителей норм этого закона. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.