Воронежский губернатор призвал общественные организации стать опорой для власти

Воронеж, 26 марта 2013, 18:00 — REGNUM  Общественные организации должны стать опорой власти - как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, заявил губернатор Алексей Гордеев, выступая 26 марта на первом заседании Воронежского областного гражданского форума "Большой Совет некоммерческих организаций".

Большой Совет НКО, напомним, был создан по инициативе губернатора. Форум собрал более 400 представителей некоммерческих и общественных организаций региона.

Как отмечалось на заседании, Совет будет осуществлять свою деятельность по двум основным направлениям - работа с людьми и работа с проектами. В рамках первого направления планируется оказывать поддержку инициаторов уникальных социально направленных проектов и предоставлять им возможности роста. Второе направление предполагает работу по повышению качества социально ориентированных проектов до регионального или федерального уровня.

Для улучшения качества и оптимизации продвижения общественных инициатив в составе Совета сформированы три комиссии - проектная, экспертная и контрольная. Одним из приоритетных направлений работы проектной комиссии станет формирование новых площадок для объединения некоммерческих организаций. Экспертная комиссия будет формировать проекты для проведения общественной экспертизы, в том числе, по запросам Общественной палаты Воронежской области. Контрольная комиссия объединит как отдельные проекты, так и специализированные некоммерческие организации, чья деятельность направлена на общественный контроль работы органов региональной и муниципальной власти и ситуации в регионе. Руководящим органом Большого Совета станет координационный комитет, в состав которого войдут руководители комиссий.

Губернатор Алексей Гордеев, выступая на заседании, поблагодарил его участников за поддержку инициативы по созданию Большого Совета. Он также напомнил, что главной задачей исполнительной власти является создание в регионе благоприятной, комфортной среды для жизнедеятельности человека и развития предпринимательства. "Очевидно, что те или иные решения социально-экономической политики, выработка целевых программ не должна осуществляться в коридорах или в кабинетах власти. Это необходимо делать только с опорой на гражданское общество. А гражданское общество, по сути, это и есть некоммерческие и общественные организации", - подчеркнул губернатор.

Глава региона особо подчеркнул, что как на уровне региона, так и на муниципальном уровне, власть должна опираться на общественные организации. "Сегодня мы видим, что власть демонстрирует понимание того, что без общественной инициативы невозможно двигаться вперед, невозможно создавать сильное государство, невозможно сделать так, чтобы человек был уверен в своих силах", - пояснил Алексей Гордеев.

Губернатор напомнил, что государство увеличивает финансирование поддержки некоммерческих и общественных организаций с 3 млрд рублей до 9 млрд рублей. Поэтому воронежские общественники должны активно заявить о себе, представив свои проекты и предложения на федеральном уровне. Кроме того, идет серьезное совершенствование законодательства в сфере взаимодействия НКО и власти, где также необходима инициатива общественников. Для этого необходима координация деятельности, которую как раз и будет осуществлять Большой Совет.

Глава региона выдвинул инициативу об участии общественных организаций в формировании так называемого "репутационного банка кадров", который мог бы стать основой для формирования кадрового резерва, при подборе специалистов как регионального, так и муниципального уровня. "Давайте вместе подумаем, как в рамках Большого Совета при участии НКО мы бы формировали банк таких объективных данных. Я гарантирую, что мы будем опираться на этот банк, подбирая кадры", - сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в современных условиях обществу и власти необходимо консолидироваться. "Главное - это человек и то, что он может дать обществу и другим людям. Вот как нам надо оценивать друг друга. Я рассчитываю, что некоммерческие и общественные организации будут ставить во главу угла этот принцип развития общества и обещаю, что мы будем опираться на ваши знания, опыт и инициативность", - сказал Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?