Суд Санкт-Петербурга пока не запретил работы на бывшем Фарфоровском кладбище

Москва, 26 марта 2013, 18:04 — REGNUM  Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, в котором рассматривается дело о застройке бывшего Фарфоровского кладбища, отказал сегодня, 26 марта, истцу Александру Гутану в ходатайстве о приостановке всяких работ на территории бывшего погоста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор градозащитного движения "Живой город" Наталия Сивохина.

Потомок похороненных на бывшем Фарфоровском кладбище Александр Гутан подал ходатайство о применении обеспечительных мер, то есть о приостановке всяких работ на территории бывшего погоста. Однако судья отклонил ходатайство, потому что счет такую меру излишней, сообщила Наталия Сивохина. "Судья отказал в ходатайстве, поскольку пока нет у застройщика разрешения на строительство, нет проекта торгово-развлекательного центра", - пояснила активистка.

Сивохина также выразила надежду, что точку в истории с Фарфоровским кладбищем поставит прокуратура: "Мы надеемся, что по окончании проверки прокуратура все-таки окончательно запретит стройку на бывшем кладбище".

Следующее судебное заседание состоится 11 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Первые судебные слушания по иску потомка похороненных на Фарфоровском кладбище состоялись в начале марта. На прошлом судебном заседании суд принял решение привлечь к процессу представителей комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся городские кладбища. Кроме того, на предыдущем заседании суда представители комитетов передали судье архивные материал. Тогда же и было заявлено ходатайство о запрете на любые работы на участке до окончания разбирательства.

Напомним, что 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

Губернатор города Георгий Полтавченко заявлял, что поручил своим подчинённым "ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет.

Напомним также, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активистам "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию. br> Фарфоровское кладбище известно с XVIII столетия, та территория, которая ныне предназначена под застройку, была прирезана к кладбищу в 1844 году. Кладбище было окончательно уничтожено в 1960-х годах при строительстве кинотеатра "Спутник" и метро "Ломоносовская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.