Иран входит в шестерку передовых стран в области строительства электростанций

Тегеран, 26 марта 2013, 17:37 — REGNUM  Заместитель министра энергетики Ирана Мохаммед Бехзад заявил, что в Иране в год экономических свершений (наступивший в Иране новый 1392 год провозглашен годом политических и экономических свершений - прим.) будет реализовано 8 ключевых программ в области электроэнергетики, сообщает 26 марта иранское агентство Mehr.

Указав в интервью агентству на то, что Иран входит в шестерку передовых стран мира в области строительства электростанций, Мохаммед Бехзад отметил, что в 1392 году (то есть 21.03.13-20.03.14 г. - прим.) продолжится приватизация электрораспределительных компаний и, кроме того, частному сектору будет передано до 80% генерирующих мощностей страны.

Затронув вопрос о важнейших достижениях электроэнергетической отрасли в прошедшем 1391 году, Бехзад сообщил, что состоялось открытие энергетической биржи, а также, несмотря на ужесточение международных санкций, объем производства электроэнергии в Иране вырос до 70 тыс. МВт в год.

Он напомнил, что Иран входит в число 14-ти крупнейших производителей электроэнергии в мире. При этом КПД иранских электростанций примерно на 1,5% превышает среднемировой стандарт, и предполагается, что к концу текущего года (к 20.03.14 г.) этот показатель в Иране превысит 40%.

Кроме того, в прошлом году общая протяженность линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 230 и 400 кВ выросла до 49 тыс. км и ЛЭП напряжением 63, 66 и 132 кВ превысила 68 тыс. км. Примерно на 33% вырос объем экспортных поставок электроэнергии. Частным сектором построено и введено в эксплуатацию 12 электростанций производственной мощностью 9,7 тыс. кВт/час электроэнергии.

По словам заместителя министра энергетики, до конца пребывания у власти нынешнего 10-го правительства (до намеченных на июнь этого года президентских выборов - прим.) состоится ввод в эксплуатацию новых электростанций мощностью около 10 тыс. МВт.

Бехзад сообщил, что в текущем году в Иране запланировано построить паровые энергоблоки мощностью около 6 тыс. МВт для того, чтобы газовые электростанции стали электростанциями комбинированного типа, а также ввести в эксплуатацию новые электростанции общей мощностью 15,3 тыс. МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.