Промышленная Верхняя Силезия показала правительству Польши "желтую карточку" - репортаж

Москва, 26 марта 2013, 17:07 — REGNUM  

Сегодня, 26 марта, в Верхней Силезии, регионе на юге Польше, где сконцентрированы самые важные отрасли промышленности страны, прошла генеральная забастовка. Представители профсоюзов планировали, что это будет самый большой протест на протяжении последних 32 лет. По их оценкам, в утренней забастовке приняло участие 100 тысяч человек. Прекратили работу шахты, металлургические заводы, предприятия энергетики, городской и железнодорожный транспорт, школы. Протестный настрой проявлялся даже в больницах. По словам одного из организаторов, это была желтая карточка, показанная правительству, "за шесть лет унижений работников и общества".

- Не может быть так, что власть нуждается в обществе раз в четыре года, когда приходят выборы. Я верю, что сегодняшняя искра из Силезии даст четкий сигнал всей стране о том, что можно сплотиться, что можно бороться за свое достоинство и за свои права - говорил на митинге у ворот одного из металлургических заводов, участвующих в протесте, Доминик Колож, лидер регионального профсоюза "Солидарность".

Протест начался еще глубокой ночью, когда в три часа ночи остановился городской транспорт. В 6 часов началась забастовка на промышленных предприятиях, в том числе на шахтах, а пунктуально в восемь - присоединился к ним железнодорожный транспорт.

Как подчеркивает Доминик Колож, железнодорожники имеют особые поводы для протеста: на днях власти проинформировали, что рассматривается вопрос ограничения железнодорожного сообщения в Силезии на 40%, а это означает очередные увольнения, чего железнодорожники позволить не могут. Поэтому в Катовицах они вышли в рамках своего протеста на железнодорожные пути.

С восьми часов утра в протесте участвовали работники системы образования: первых двух уроков не было в 350 школах, но детям была обеспечена опека.

Врачи и медсестры также участвовали в протесте, ограничили его по понятным причинам до символических шагов - например, вывесили флаги на больницах и поликлиниках. Принимали также участие в пикетах у зданий государственной власти в регионе.

По улицам всех крупнейших городов региона (в частности, Катовиц, Рыбника, Сосновца) прошли многочисленные демонстрации.

- Энергетика бастовала впервые с 1981 года. Это означает, что в отрасли, которая традиционно считается богатой, тоже ситуация выглядит все хуже. Во всем регионе забастовка прошла очень хорошо, значительно лучше, чем мы ожидали. Надеюсь, что после того, как правящие круги увидели нашу решительность, что с работниками из нашего региона нельзя шутить, мы вернемся к столу переговоров и подпишем соглашение. Однако если этого соглашения не будет, нужно будет сделать второй, а может быть даже третий шаг. Не можем не оправдать доверия людей: или приведем к реализации наших предложений, или отправим это правительство на зеленую травку - комментирует результаты протестного дня Доминик Колож.

До забастовки на около 600 предприятиях региона были проведены референдумы, в которых приняло участие почти 147 тысяч человек. 95% из них высказалось в пользу проведения забастовки.

- Мы имеем огромное общественное одобрение генеральной забастовки в регионе. Правительство охотнее всего видело бы работников в роли рабов. Мы этого не позволим! Будем бороться! - подчеркивает Патрик Коселя, пресс-секретарь профсоюза "Август-80".

Генеральную забастовку организовали все крупнейшие профсоюзы, действующие в регионе. В октябре прошлого года они подписали соглашение о создании забастовочного комитета. В рамках этого комитета профсоюзы требуют, в частности, ограничения занятости на основании так называемых "мусорных", а не трудовых договоров [мусорные - это гражданско-правовые договоры, от которых работодатели не платят отчислений на будущую пенсию сотрудников и страховку на их здравоохранение и которые могут быть в любой момент расторгнуты].

В числе требований, выдвинутых профсоюзами:

- введение системы государственной поддержки для предприятий, которые не по своей вине имеют простои на производстве, либо на которых издержки производства (например, электроэнергия) значительно возросли вследствие реализации энергетическо-климатического пакета Европейского Союза;

- ликвидация Всепольского Фонда Здоровья, который - как отмечают лидеры профсоюзов - проедает деньги, получаемые в рамках взносов на здравоохранение, и не направляет их на обеспечение лечения;

- сохранение пенсионных привилегий для работающих в трудных условиях, что особенно важно для шахтеров;

- прекращение передачи финансирования школ органами местного самоуправления, которые часто не имеют средств на эти цели, что приводит к ликвидации школ, и увеличение в этой связи расходов из государственного бюджета на образование.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки