Иран отвергает обвинения Саудовской Аравии в шпионаже

Тегеран, 26 марта 2013, 16:24 — REGNUM  Пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст отверг обвинения Саудовской Аравии в шпионаже в пользу Тегерана задержанного в этой стране гражданина Ирана, сообщает 26 марта Русская служба IRIB.

Мехманпараст, подвергнув критике позицию Эр-Рияда, заметил, что эти утверждения не имеют под собой никакого основания и предназначены для внутреннего пользования. "Мнимое вмешательство Ирана во внутренние дела монархий Персидского залива является новой фазой политического сценария ряда арабских режимов по нагнетанию иранофобии", - подчеркнул иранский дипломат.

Как заявило ранее 19 марта МИД Саудовской Аравии, в стране раскрыта международная шпионская сеть, в которую входили 18 человек, в том числе ливанец и иранец. Согласно заявлению, все 18 человек были арестованы по обвинению в шпионаже на иностранное государство. "16 граждан Саудовской Аравии, ливанец и иранец были арестованы за проведение согласованной операции одновременно в четырех регионах королевств", включая Эр-Рияд и Мекку, - говорится в заявлении.

Одновременно с обвинениями со стороны Эр-Рияда посол США в Йемене Джеральд Файрстин заявил, что оказание Тегераном военной помощи шиитской группировке в Йемене не является случайным явлением. Файрстин в беседе с телеканалом "Аль-Арабия" утверждал также, что Тегеран преследует цель дестабилизации региона и провокации насилия в Йемене.

В свете новых политико-пропагандистских нападок на Иран встает вопрос: на каком основании строятся обвинения в адрес Тегерана о вмешательстве во внутренние дела стран региона, отмечает Русская служба IRIB. Действительность такова, что за последние два года некоторые страны региона, в том числе Бахрейн, Йемен и Саудовскую Аравию потрясли социально-политические волнения. Как следствие, идут в ход обвинения в адрес Ирана о вмешательстве во внутренние дела этих стран, которые призваны отвлечь внимание от реального положения вещей. Вполне очевидно, что правящие в этих странах режимы, независимо от того, признают они или отвергают народные требования, имеют дело с неумолимой действительностью. Безо всяких сомнений можно сказать, что разрушительные вмешательства не могут сулить никакой политической выгоды Тегерану, ни тем более не способствуют укреплению безопасности, ибо Исламская Республика Иран предпочитает безопасность, стабильность и независимость региональных государств нестабильности и анархии в этом стратегически важном районе мира, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.