Ректор петербургского вуза: Собрать всех экономистов в одном вузе - неправильно

Москва, 26 марта 2013, 16:47 — REGNUM  "Сокращение бюджетных мест на гуманитарных факультетах в технических вузах - следствие политики Министерства образования России, которая мне не особо понятна: группировать все специальности по направлению в одном вузе". Такое мнение сегодня, 26 марта, на пресс-конференции высказал ректор Балтийского Государственного технического университета (БГТУ) "Военмех", профессор Константин Иванов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Константин Иванов отметил, что речь о закрытии гуманитарных факультетов в технических вузах, в частности, в их "Военмехе", не идет, однако наблюдается тенденция уменьшения бюджетных мест. "Если в целом процент сокращения бюджетных мест около 6% в год, на гуманитарных специальностях - около 20%, то на гуманитарных факультетах в технические вузы наблюдается сведение бюджетных мест в ноль",- отметил ректор.

Таким образом, гуманитарные факультеты в технических вузах практически полностью лишаются финансовой поддержки государства, лишаясь студентов-бюджетников. Константин Иванов заявил, что его вуз продолжит развивать свои гуманитарные направления, несмотря на сокращения бюджетных денег.

"Эта тенденция связана с позицией Министерства образования РФ, которую я отчасти не поддерживаю, - считает ректор "Военмеха". - В одном учебном заведении сейчас собирают экономистов, в другом - технарей, в третьем - гуманитариев". Константин Иванов отметил, что это полностью не соответствует мировой тенденции образования - "нет таких идеальных схем, где все экономисты в одном вузе".

Профессор "Военмеха" обратил внимание на альтернативный пример: так, один из норвежских университетов развивается в рамках потребностей региона, то есть в нем собраны именно те специальности, которые нужны региональной экономике. "У нас бы такой университет закрыли сразу", - добавил Константин Иванов. Также, по словам ректора, есть еще один вариант развития вуза - когда специалистов обучают по отраслям. "Если это кораблестроение, то там готовят юристов и экономистов именно по этим отраслям, - объяснил профессор. - А не как у нас - всех вместе".

"Я категорически не согласна с определением "непрофильные специализации" в технических вузах", - высказала свое мнение декан факультета международного промышленного менеджмента и коммуникации Балтийского Государственного технического университета "Военмех", профессор Георгина Невзорова. Она обратила внимание на то, что факультет международного промышленного менеджмента и коммуникации возник в БГТУ в 1992 году, когда в стране началась противоположная тенденция в образовании - гуманитаризация. "Мы не готовим экономистов, которых готовит, например, ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов - прим. ИА REGNUM), - добавила Георгина Невзорова. - Мы готовим экономистов для предприятий машиностроения".

"Гуманитарных предметов технарям не хватает однозначно, чувствуем это и по коммуникативным навыкам людей, которые к нам приходят из вузов", - считает заместитель генерального директора по управлению персоналом открытого акционерного общества "Научно-производственное объединение "Импульс" Ольга Журавлева. По ее мнению, было бы полезно не только развивать гуманитарные направления в технических вузах, но и вводить в учебные программы технических специальностей дополнительные гуманитарные часы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.