Иран скептически относится к предложениям Вашингтона о прямых переговорах - депутат

Тегеран, 26 марта 2013, 16:17 — REGNUM  Исламская Республика Иран скептически относится к намерениям США и не доверяет предложениям Вашингтона о прямых переговорах с Ираном, заявил депутат иранского парламента Мусал Реза Сервати, сообщил 26 марта иранский англоязычный телеканал Press-TV.

"Они постоянно лгали относительно этого вопроса и поэтому никогда не вызывали доверие у нашей страны", - пояснил Сервати. "Когда американцы упорно продолжают осуществлять свои враждебные действия и не упускают ни одну возможность ударить по нашей экономике, политической и международной сфере, разговоры об отношениях с Ираном - это ничего не значащая уловка", - добавил Сервати.

Иранский парламентарий также подверг критике США за их попытки сорвать программу развития мирной атомной энергетики Исламской Республики. "Если они искренни в своем желании наладить отношения с Ираном, они должны положить конец своей вражде в отношении Исламского государства не только на словах, но и практическими действиями, - подчеркнул Сервати. - Пока США не откажутся от своей враждебной политики, наша позиция по этому вопросу останется неизменной".

Напомним, что еще 22 февраля представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сказала, что США хотели бы провести прямые переговоры с иранской стороной, повторив предложение вице-президента Джо Байдена, сделанное им 2 февраля на полях 49-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Уже на 4-й день после предложения Байдена о переговорах, Минфин США сообщил о новых санкциях против Исламской Республики, направленных на ограничение доступа Ирана к доходам от экспорта своей нефти.

7 февраля лидер Исламской революции Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи однозначно отверг двойной подход Вашингтона к Ирану. По словам Хаменеи, США предлагают Ирану вести переговоры "под дулом пистолета", продолжая угрожать применением военной силы и не прекращая вводить все новые и новые экономические санкции. "Вы должны знать, что давление и переговоры несовместимы, и иранский народ не запугаешь такими вещами", - был ответ Верховного лидера Ирана на американскую политику "кнута и пряника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.