Для Армении, которая находится на этапе постконфликтного восстановления, вопрос разминирования приграничных (с Азербайджаном - ред.) районов представляет большую важность. Об этом в ходе обсуждения на тему гуманитарного разминирования 26 марта заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении, в котором принимали участие послы и представители дипмиссий многих зарубежных государств (США, Россия, Швейцария, Грузия, Польша, Белоруссия), было отмечено, что в проект гуманитарного разминирования входят пять пограничных областей страны - Сюник, Вайоц Дзор, Гегаркуник, Арарат и Тавуш. Все эти регионы граничат с Азербайджаном и в годы нагорно-карабахского конфликта их пограничные территории были заминированы.

Глава армянского оборонного ведомства напомнил, что изначально проблемой разминирования занимался основанный в 2002 году при содействии США Центр разминирования, который действовал в составе вооруженных сил. Однако затем, как было отмечено в ходе обсуждения, международное содействие центру было приостановлено, так как "он превратился в военную структуру". "В 2007 году содействие Центру разминирования было приостановлено, поскольку он превратился в военную структуру", - сообщил в свою очередь замминистра обороны Армении Ара Назарян.

Несмотря на это Центр продолжил работы по разминированию, однако международные организации не принимали его результаты в качестве достоверных, подчеркнул Назарян. Он добавил, что после международный экспертизы эффективность работы Центра была оценена низко. "Устарела техника, она стала непригодной для разминирования, а также снизилась эффективность работы сотрудников ввиду отсутствия занятий по переквалификации", - напомнил он. В результате правительство Армении в 2011 году уже на гражданских основах сформировало некоммерческую организацию "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы", которая сейчас активно работает с посольством США и Центром гуманитарного разминирования Швейцарии. Таким образом, Центр был выведен из состава Минобороны, стал гражданской структурой, но руководит советом организации замминистра бороны Ара Назарян.

После формирования Центр начал процесс изучения пограничных территорий страны. "Сейчас в Армении начат системный процесс гуманитарного разминирования, который предполагает следующие действия - изучение миноопасных территорий, создание базы данных, картография, разминирование, поддержка пострадавших от подрывов мин людям, возвращение разминированных территорий местным общинам и уничтожение запасов", - подчеркнул глава Минобороны. Он также сообщил, что сейчас подходит к концу первый этап создания базы данных миноопасных районов.

Глава Центра гуманитарного разминирования и экспертизы Рубен Аракелян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что возглавляемая им организация занимается сугубо исследовательской работой. "У нас нет саперов, которые займутся разминированием, это дело Минобороны", - подчеркнул он. На его взгляд, вопрос разминирования очень актуален для Армении, так как после завершения боевых действий в карабахской войне в 1994 году по приблизительным данным около 500 человек пострадали от подрывов на минах. "В это число входят также погибшие", - сообщил Аракелян.

Заместитель же главы областной администрации Сюника Ара Далунц подчеркнул, что только в 1993-99 гг. в Сюникской области от подрывов на минах погибло 26 и были ранены 42 человек. "Были уничтожены 186 голов скота и 13 единиц сельскохозяйственной техники. 350 гектаров земли в Сюнике миноопасны. В результате изучения в 37 общинах были выявлены 78 опасных зон. Программа гуманитарного разминирования имеет жизненно-важное значение для Сюника и может способствовать социально-экономическому развитию региона", - сказал Далунц, добавив, что в числе миноопасных территорий есть дороги и пастбища.