Уполномоченный по правам предпринимателей попросил Владимира Путина пересмотреть решение об увеличении взносов в Пенсионный фонд

Москва, 26 марта 2013, 15:58 — REGNUM  В России становится все меньше предпринимателей. Об этом 25 марта сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Как передает пресс-служба главы государства, по информации Титова, 317 300 индивидуальных предпринимателей аннулировали свою регистрацию в результате повышения социальных выплат, вменённых социальных платежей.

По мнению Титова, причинно происходящего "в том, что сегодня есть комплекс решений, и федерального правительства, и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса...Это касается и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, и сертификации рабочих мест, и введения закона о рынках, и большого комплекса проблем. Например, новое регулирование в рыболовецкой отрасли: для малых лодок в Астрахани теперь действуют те же нормативы по регистрации, как и для крупных морских лайнеров. Вот такие мелкие решения, к сожалению, приводят к тому, что малый бизнес сегодня практически уменьшается в своих объёмах, и, прежде всего, конечно, это решение стало самым серьёзным для малого бизнеса".

"Главное, - полагает уполномоченный по правам предпринимателей, - что неочевидны результаты даже для Пенсионного фонда. Вы понимаете, что масштаб несравнимый. То есть сегодня хотели получить меньше 50 миллиардов рублей, но уже в результате дополнительных платежей по сравнению с общими доходами для Пенсионного фонда это очень небольшой объём. С точки зрения сравнения этой цифры и общего объёма, сколько мы собирались получить дополнительных платежей в Пенсионный фонд (есть сравнение, допустим, с прибылью "Газпрома"), - это абсолютно несравнимые вещи. Мы говорим об очень маленьких цифрах, и из-за этого мы достаточно серьёзно взволновали предпринимательское сообщество. Сегодня мы, кроме того, что теряем занятость: часть этих предпринимателей будет вставать на биржу труда и получать пособия для безработных, - мы ещё теряем бюджет здесь. Кроме этого, мы лишаемся сервисов, которые не могут обеспечивать ни средние, ни крупные компании. Это те сервисы, которыми наши граждане пользуются каждый день у себя рядом с домом".

"Поэтому, - подчеркнул уполномоченный, мы бы очень просили, Владимир Владимирович приостановить или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу. Я получаю очень большое количество обращений от предпринимателей, причём они подписываются целыми группами, это коллективные обращения из разных регионов страны. При этом говорят, что сегодня аннулируют свою регистрацию часто те, которые "спящие", но не стали бы звонить, писать, требовать, просить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.