Правительство Латвии обсудит меры по спасению "Лиепайского металлурга"

Рига, 26 Марта 2013, 17:22 — REGNUM  Банкротство крупнейшего в регионе стран Прибалтики лиепайского металлургического предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург") обернется серьезными проблемами и затронет практически каждого жителя Лиепаи. Об этом в интервью Латвийскому радио сообщила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Инесе Калване.

В Лиепае проживает примерно 74 тысячи человек, на предприятиях Liepājas metalurgs работает около 2300 человек. Liepājas metalurgs - крупнейшее промышленное предприятие в Лиепае, которое, по сути, является градообразующим. В городе просто нет вакансий для более чем двух тысяч жителей, если они перестанут работать на Liepājas metalurgs. "Конечно, это (банкротство Liepājas metalurgs - ИА REGNUM) создаст сложности для города в целом и для каждой семьи, члены которой работают на металлургическом предприятии. В Лиепае почти в каждой семье есть человек, работающий на LM, поэтому доходы этих семей зависят от того, насколько регулярно и стабильно работники будут получать деньги на своем рабочем месте", - утверждает Калване.

На данный момент лиепайские работодатели зарегистрировали в ГАЗ только 150 вакансий, что более чем 10 раз меньше количества людей, которые могут быть уволены при закрытии LM. Кроме того, даже при достаточном количестве вакансий, многие из них, скорее всего, не подойдут для специалистов и работников LM ни с точки зрения размера зарплаты, ни с точки зрения специализации. Во вторник, 26 марта, правительство на закрытом заседании рассмотрит дальнейшие действия в связи с ситуацией, возникшей на LM, сообщает портал Delfi.

Газета Dienas bizness указывает, что предприятие может получить дополнительные госгарантии по кредитам - а кроме того государственные структуры могут достигнуть определенной договоренности с крупными кредиторами LM. Не исключается, что на предприятии будет запущен процесс правовой защиты. "Liepājas metalurgs не просит у государства "живых" денег. Мы просим конкретных шагом по поддержке, объем которых рассчитан в денежном эквиваленте. Так и получена сумма, которая растиражирована в масс-медиа, и которая волнует общественность", - заявил крупнейший акционер Liepājas metalurgs Сергей Захарьин. По неофициальной информации, основная роль государства в спасении предприятия будет заключаться в реструктуризации кредита, полученного Liepājas metalurgs под поручительство государства.

Ранее передача Neka personiga ("Ничего личного") телеканала TV3 сообщила, что Liepājas metalurgs попросит у правительства предоставления финансовой помощи в размере 57,6 млн латов (81 95 1888 евро), а также новых госгарантий. Передача проинформировала также, что владельцы предприятия могут попросить ввести для Liepаjas metalurgs процесс правовой защиты, чтобы избежать банкротства.

Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис полагает, что государство может включиться в решение проблем, возникших на предприятии, сообщает портал Delfi. По его мнению, государству не обязательно перенимать акции предприятия и становиться его 100%-ым акционером, однако акционером компании может стать государство, самоуправление или государственное предприятие. Рунгайнис подчеркивает, что неплатежеспособность LM могло бы быть более простым решением, но оно обернется серьезными потерями как для государства, так и для латвийской экономики. Финансист подчеркнул, что правовое регулирование процесса неплатежеспособности в Латвии несовершенно, и поэтому часто приводят к разворовыванию бизнеса.

Известный латвийский политик Эйнар Репше, который примерно три года назад будучи министром финансов подписал соглашение о предоставлении госгарантий под кредит для Liepаjas metalurgs на сумму почти в 60 миллионов латов, пояснил, что тогда ничто не свидетельствовало о возникновении столь серьезных проблем на предприятию. По его мнению, если правительство решит предоставить помощь предприятию, то следует провести оценку ошибок руководства LM. В 2012 году консолидированный оборот Liepаjas metalurgs составил 321 млн латов (456 млн евро), консолидированные убытки - 7,3 млн. латов (10,3 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку