Нефтяная надежда не покидает Чувашию: на изучение выставлен новый участок

Чебоксары, 29 марта 2013, 15:47 — REGNUM  Нефтяная надежда не покидает Чувашию. На днях информационный всплеск в республике вызвал опубликованный Минприроды России перечень объектов, предлагаемых в 2013 году для геологического изучения и поиска нефти. В их числе - участок, расположенный на территории Чебоксарского и Моргаушского района Чувашии, где потенциально могут быть небольшие, но ведь нефтяные залежи. Однако в "Чувашнедрах" относятся к этому крайне сдержанно и научно невозмутимо, предлагая не искать в этом сенсации, хотя и не исключая вероятности того, что нефть в республике всё же "можно найти", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Потенциально нефтяной участок уже даже получил официальное название "Чебоксарский". Согласно обнадёживающему документу, опубликованному Минприроды России, объём нефти может составить около 100 тыс. тонн - по меркам специалистов, это очень скромная цифра. При этом на "Чебоксарском" участке расположены две особо охраняемые природные территории - "Лесной генетический резерват дуба" и Шомиковская колония серых цапель, поэтому геологическая разведка усложняется ещё и необходимостью согласования с Минприроды Чувашии.

Руководитель "Чувашнедр" Федор Андриевский пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что данный участок включён в перечень мест, "предоставляемых в пользование для геологического изучения за счёт средств недропользователей": "На его изучение может подать заявку недропользователь, который горит желанием за свои средства геологически исследовать участок и получить для дальнейшей работы - для разведки, оценки запасов и в отдалённой перспективе - разработки месторождения". Было высказано предположение, что кто-то из недропользователей мог напрямую обратиться в федеральную ведомственную структуру с предложением заняться разработкой месторождений на территории Приволжского федерального округа: "Мы не выбирали этот участок, к нам никто не обращался".

Говоря о данном участке, Федор Андриевский сообщил, что согласно проведённым ранее исследованиям, здесь "есть одна структура, которую можно назвать условно перспективной" с точки зрения нефтеносности: "Но это ещё не изучено. Здесь надо будет проводить работы, в первую очередь - геофизические". "Если они дадут положительный результат, то уже можно будет бурить поисковую скважину. Но недропользователь это должен проводить за счёт собственных средств". "Это всегда геологический риск, как и в любом бизнесе", - сказал руководитель ведомства. И подчеркнул: "Не нужно делать сенсацию из всего этого. Это обычная, рядовая работа".

На вопрос о том, есть ли в Чувашии более многообещающие площадки, Федор Андриевский признался, что "если бы к нам обратились, то мы бы порекомендовали более перспективные участки": "Какие - пока не скажу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2003 году в республике в программу лицензирования пользования недрами было включено геологическое изучение за счет средств недропользователя с целью поисков и оценки возможных залежей углеводородов в пределах Карлинского участка площадью 1500 кв. километров (территория Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов). Целевое назначение поисков - уточнение начальных суммарных ресурсов нефти (прогнозные ресурсы оценивались в 19 млн тонн).

Отметим, что в Чувашии при президентстве Николая Федорова (ныне - министр сельского хозяйства РФ) не раз предпринимались упорные, но тщетные попытки найти нефтяные источники. Ещё в 90-ые годы в этой работе участвовал сенатор от республики Леонид Лебедев. В 2001 году в Чувашии поиски нефти вела татарская компания.

В республике к разговорам о поиске нефти относятся с некоторой долей юмора. К примеру, в 2010 году на сессии Госсовета Чувашии один из депутатов напомнил об обещании первого президента (Николая Федорова, ИА REGNUM) найти в республике "море нефти". "Просто нужно углубляться ниже и в сторону Татарстана", - нашёлся тогда глава одного из комитетов Николай Малов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды