Правящая партия Эстонии призналась в "ошибке" с экскаватором, который сгреб свечи в память о депортированных

Таллин, 26 марта 2013, 17:11 — REGNUM  25 марта по всей Эстонии чтили память жертв сталинского террора и отмечали серией траурных собраний и акций 64-ую годовщину мартовской депортации жителей Эстонии, жертвами которой стали, по различным данным, свыше 20 тысяч человек. Однако, как сообщило ИА REGNUM сегодня, 26 марта, эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR, в Пярну (западная Эстония) возник скандал, связанный с тем, что сразу после траурных мероприятий на месте их проведения (центральная площадь Мартенса) появились работники коммунальных служб, которые убрали все еще горевшие свечи, несмотря на возмущение простых граждан. В ответ на претензии коммунальщики объяснили, что официально мероприятие длится до 21:00 по местному времени (23:00 мск), а потому они должны выполнить обязательные работы по очистке и приведению в порядок городской площади.

В эстонском интернете вечером 25 марта появились многочисленные фото и видеоматериалы того, как работники убирают горячие свечи при помощи лопат и мини-экскаватора, а также опубликованы возмущенные комментарии. Позднее свое возмущение случившимся выразил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. "Мне стыдно и неловко, что памятное мероприятие в Пярну в честь годовщины мартовской депортации завершилось столь неприятным образом. Надеюсь, что те, кто были с этим связаны, объяснятся и извинятся", - написал он в своем Twitter.

Организатором мероприятия в Пярну выступило местное отделение входящего в правящую коалицию Эстонии союза правых партий "Отечество - Республика". Они признали, что ошиблись со временем проведения мероприятия, ограничив его с шести вечера до девяти вечера. Член пярнуского отделения партии, вице-мэр Пярну Меэлис Кукк принес извинения за случившееся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.