Донецк требует от Киева "бюджетного федерализма" (Украина)

Киев, 26 Марта 2013, 15:25 — REGNUM  "Реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах "бюджетного федерализма"", - заявил сегодня, 26 марта, на пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьяченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр напомнил, что в 2012 году Донецк перечислил во все уровни бюджета 17,8 млрд гривен. "Государство берет на себя содержание государственных органов, армии, органов внутренней безопасности и тому подобное, а все остальное остается за городами. За прошлый год предприятия города Донецка перечислили во все уровни бюджета 17,8 млрд гривен. Из них 2,9 млрд гривен остались в городе, 1,8 млрд гривен мы перечислили области, а все остальное ушло государству. С государства мы получили для обеспечения всевозможных льгот, социальной защиты и т. д. 620 млн. гривен", - сказал Лукьянченко. Мэр Донецка привел в качестве примера немецкий город Франкфурт, который успешно развивается благодаря принципу бюджетного федерализма. "Город Франкфурт работает на основе бюджетного федерализма. Он очень успешно развивается, невзирая на кризис. Там идет целый ряд строек, открывается много новых объектов. Основным налогоплательщиком города является аэропорт (87% всех налоговых отчислений). На территории аэропорта работает около 70 тыс. работников", - заявил Лукьянченко.

Идею реформирования системы местного самоуправления на Украине на принципах бюджетного федерализма также поддерживает председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. "Вы (журналисты - ИА REGNUM) в своих публикациях порой критикуете работу органов местной власти. Где-то я даже с вами согласен. Такая система по ряду причин перестает быть эффективной и существенно сдерживает развитие Украины. Поэтому президент поставил задачу, чтобы реформирование местного самоуправления проводилось на принципах децентрализации властных полномочий, консолидации ресурсного обеспечения и стратегического планирования развития территориальных общин", - сказал Шишацкий. Губернатор также отметил, что на прошедшем Совете регионов он услышал целый ряд интересных предложений по улучшению работы органов местного самоуправления: необходимости зачисления подоходного налога по месту жительства, а не по месту работы, создание коммунальных банков.

Напомним, 21 марта президент Украины Виктор Янукович во время заседания Совета регионов заявил, что реформа местного самоуправления необходима для Украины. По словам президента, реформа должна определить направления, механизмы, сроки формирования эффективного местного самоуправления и территориальной организации власти. Она будет способствовать максимальному обеспечению предоставления качественных и доступных публичных услуг, укреплению институтов демократии, защите интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности. "Реформирование местного самоуправления должно проводиться на принципах децентрализации властных полномочий, консолидации ресурсного обеспечения и стратегического планирования развития территориальных общин. Необходимо прекратить дублирование полномочий, функций и задач органов местного самоуправления разных уровней", - заявил Янукович. Также он констатировал, что нынешняя система самоуправления на местах неэффективна и существенно сдерживает развитие Украины, а также мешает евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики