В Москве внимательно следят за ситуацией в Ливане

Ближний Восток, 26 марта 2013, 15:19 — REGNUM  "В Москве внимательно следят за непростой ситуацией, складывающейся в дружественном Ливане. 23 марта президент Ливанской Республики Мишель Сулейман принял отставку премьер-министра Наджиба Микати. Работа его правительства продолжается в техническом режиме. Начинаются политические консультации по формированию нового кабинета", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича о текущей ситуации в Ливане 26 марта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, Лукашевич, в частности, отметил, что в стране неспокойно: на севере, во втором по величине г. Триполи периодически вспыхивают вооруженные столкновения между суннитами и алавитами, сохраняется напряженность и в ряде мест на сирийской границе, слабую защищенность которой "сирийская вооруженная оппозиция и ее ливанские сторонники пытаются использовать для переброски боевиков и оружия". "Им активно препятствует в этом ливанская армия, выполняющая приказ руководства страны не допускать создания на ливанской территории безопасных укрытий для повстанцев, а также их перемещения через Ливан в Сирию", - подчеркнул он.

По мнению представителя МИД России, тяжелейшее бремя для четырехмиллионной страны как в социально-экономическом плане, так и с точки зрения безопасности составляют порядка 300 тыс., по ооновским оценкам, беженцев из Сирии, которые прибавились за последние месяцы к 400 тыс. палестинских беженцев, постоянно проживающим в Ливане.

"Обстановка усугубляется и не преодоленными пока внутриполитическими разногласиями, в том числе по срокам, в контексте подготовки очередных парламентских выборов", - заявил он.

По словам Лукашевича, Москва поддерживает усилия руководства Ливана, его политических и конфессиональных сил в противостоянии этим сложнейшим вызовам мирным путем, в правовом поле: "Свое отношение к происходящему определяем, исходя из принципиальной позиции России в поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливанской Республики. Твердо убеждены: все вопросы национальной повестки дня, включая такие, как формирование правительства и проведение парламентских выборов, должны решаться самими ливанцами без указки извне - через национальный диалог. Приоритетом при этом остается безопасность и стабильность в стране. Убеждены, что ее демократические и силовые институты способны при условии невмешательства в ливанские дела внешних сил обеспечить необходимые предпосылки для принятия таких решений в интересах Ливана и всех ливанцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги