Эксперт: Только вступление в ТС позволит Киргизии не отстать от мировых интеграционных процессов

Москва, 26 марта 2013, 14:57 — REGNUM  "Я не стану повторять мнения экспертов о выгодах и рисках Киргизии после вхождения в Таможенный союз, а лишь процитирую слова президента Владимира Путина, сказанные им 4 марта в Киеве на встрече с Виктором Януковичем. Говоря о перспективах вступления Украины в Таможенный союз, президент России признал, что это политический вопрос. Я полностью соглашусь с данным тезисом, и скажу больше: для Киргизии вхождение в ТС это еще и геополитический вопрос", - заявил эксперт по управлению Алишер Мамасалиев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько выгодно для Киргизской Республики вхождение в Таможенный союз.

Он также отметил, что "на сегодняшний день это единственное верное направление, которое позволит Киргизии не остаться на задворках интеграционных процессов, происходящих по всему миру".

Касаясь вопроса о сроках вступления республики в Таможенный союз, эксперт высказал мнение, что вряд ли это произойдет в текущем году. "Должен отметить, что если на внешнеполитическом уровне данный вопрос имеет поступательную тенденцию, то внутри гражданского общества сформировалась неоднозначное мнение о целесообразности такого шага. Все это происходит от разнополярных мнений и оценок ангажированных политологов и экспертов", - сказал Алишер Мамасалиев.

По словам аналитика, применяемые сегодня методы информационного лоббирования вступления Киргизии в Таможенный союз являются малоэффективными. "В этом отношении я рекомендовал бы работать через местные НПО. Неправительственный сектор у нас имеет разветвлённую сеть по всей стране, и они знают, как это эффективно делать. Американцы в этом отношении работают в республике более эффективно", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.