Нестандартная ипотека как решение жилищной проблемы (Оренбургская обл.)

Оренбург, 26 марта 2013, 14:53 — REGNUM  В 2013 году в Оренбургской области не менее 250 семей бюджетников улучшат жилищные условия по программе льготного ипотечного кредитования. Губернатор Юрий Берг отметил, что нет смысла рассуждать о развитии регионального человеческого капитала, если житель территории не имеет возможности обрести доступное для себя жильё, передаёт 26 марта корреспондент ИА REGNUM.

"Самое главное для человека иметь свой дом. Там, где дом, там и семья, и корни. И дать возможность человеку обрести жильё - это проблема даже не социального, а экономического характера", - считает глава региона.

Учитывая экономическую ситуацию, к решению этой задачи в Оренбургской области подошли нестандартно. Начиная с 2011 года, в регионе стартовала областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 гг.". Одна из её подпрограмм "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Оренбургской области в 2011-2015гг." позволяет предоставлять бюджетникам ипотечные кредиты по 2-3% годовых. Получить такой кредит могут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий работники бюджетной сферы, молодые и многодетные семьи, получатели социальных выплат. Непременным условием является приобретение жилья на первичном рынке.

За два года (2011-2012гг.) на её реализацию правительство Оренбургской области выделило 715 млн рублей, новое жильё обрели 700 семей. В 2013 году область планирует направить на эти цели 476 млн рублей, или почти вдвое больше, чем в 2012 году. А значит, собственниками жилья станут ещё 250 семьей.

По мнению областной власти, льготная ипотека - не только способ решить социальную проблему отсутствия собственного жилья, но и уникальный экономический инструмент. Появление на рынке недорогих ипотечных кредитов стимулирует спрос на жильё, а спрос рождает предложение. Кроме того, это создаёт совершенно иные конкурентные условия для банков. Ёмкость ипотечного рынка области составляет, по оценкам Минстроя региона, 14 млрд рублей. Льготное ипотечное кредитование на этом фоне - капля в море, но, тем не менее, своё влияние на величину процентной ставки по ипотечным банковским кредитам оно оказало: за два года на региональном рынке отмечено снижение ставок. В результате уровень средневзвешенной процентной ставки по ипотеке в Оренбургской области составил по итогам 2013 года 11%, что на 1,3 процентных пункта ниже, чем в целом по России.

Чтобы семьи не откладывали покупку жилья в "долгий ящик" из-за отсутствия первоначального взноса для нуждающихся в улучшении жилищных условий предусмотрена еще одна возможность - в областной программе заложены средства на предоставление социальной выплаты на уплату части первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. Для оренбуржцев-бюджетников это ещё один шанс приобрести желанные квадратные метры.

Добавим, что в начале 2013 года на совещании с участием полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича тема развития льготного ипотечного кредитования вызвала у него немалый интерес. С точки зрения полпреда, оренбургский опыт вполне мог бы найти применение и в других регионах Приволжья. Так, по данным экспертных агентств, Оренбургская область в 2012 году вошла в ТОП-двадцатку лидеров по объёму ипотечного кредитования в РФ, и заняла шестое место в ПФО. По округу регион отмечен как субъект с наилучшими условиями кредитования и по процентной ставке и сроку кредита.

В правительстве области отмечают успешную работу других жилищных программ, в частности, программы "Обеспечение жильём молодых семей Оренбургской области". Основные ориентиры программы - улучшение демографической ситуации и стимулирование жилищного строительства. По объёму средств, привлекаемых на реализацию программы из федерального бюджета, область занимает второе место в ПФО и четвёртое место в России. В 2013 году в рамках программы планируется оказать государственную поддержку 1,8 тыс. молодым семьям. Для этого в областном и местном бюджетах предусмотрено 1,1 млрд рублей. На обеспечение жильём сирот, ветеранов, инвалидов, многодетных семей, вынужденных переселенцев и других льготных категорий направлено 1, 7 млрд рублей.

Обеспечено жильём 1 тыс. 847 семей, включая 670 семей, получивших жильё по договорам социального найма, социальные выплаты на приобретение жилья получили 1 тыс. 177 семьей.

Как отмечают в региональном Минстрое, интересный опыт наработан программой "Сельский дом". По итогам 2012 года 162,8 тыс. кв. метров жилья построено в сельской местности, где проживает более половины жителей региона. В сельских районах области в новые дома въехали 1 тыс. 838 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.