СМИ: Украинские власти открыто критикуют проект LNG-терминал

Киев, 26 марта 2013, 14:44 — REGNUM  Украинские власти открыто критикуют собственные инициативы по диверсификации поставок газа. В частности, премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает идею закупки газа в Азербайджане с поставкой через LNG-терминал неосуществимой, пишет сегодня, 26 марта, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, Азаров заявил, что считает поставки газа из Азербайджана "труднореализуемыми". "Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Надо либо прокачивать его по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй - по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты",- отметил он в интервью телерадиокомпании "Мир". Поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Европу начнутся в 2019 году. Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал на Украине. Этот проект должен был позволить Украине диверсифицировать поставки газа. Однако Азаров более перспективными назвал поставки по суше. Он напомнил, что когда был подписан договор о свободной торговле в рамках СНГ, страны договорились о доступе к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной. "И хотя переговоры до сих пор не могут начаться, когда они начнутся, мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа",- добавил премьер. По его словам, речь идет не только об Азербайджане, но и Туркмении, и, возможно, о других странах СНГ.

Издание отмечает, что заявление Азарова стало уже вторым утверждением украинских чиновников, ставящим под сомнение реализацию проекта строительства LNG-терминала. Ранее глава Госинвестпроекта Владислав Каськив сказал, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине $60 млн в год. Высокая стоимость аренды может обернуться проблемами с перевалкой сжиженного газа в случае его поставки из Катара. Теперь очевидно, что вариант поставки газа из Азербайджана также представляется Кабмину нерентабельным.

Как далее говорится в статье, в Минэнерго проект также не считают перспективным. По словам источника в министерстве, инвестиции в перевалочную инфраструктуру в Грузии и закупку танкерного флота оцениваются еще в $3,7 млрд. "За эти деньги можно нарастить добычу газа в Украине на 10-15 млрд кубометров",- отмечает собеседник. На поставки из Средней Азии в министерстве тоже не рассчитывают - рычагов влияния, которые позволили бы заставить Россию пропускать по своей системе газопроводов туркменский или азербайджанский газ, не существует.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября 2012 года руководством Украины подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. Мероприятия состоялись во исполнение указа президента Украины Виктора Януковича, под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова и при участии на тот момент министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. С украинской стороны соглашения подписал глава государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, заявивший, что "26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины". 27 ноября стало известно о том, что представитель Испании, подписавший соглашения - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов. 3 января президент страны Виктор Янукович заявил, что альтернативы строительству LNG-терминала у Украины нет. "Этот проект призван обеспечить реальную энергетическую независимость Украины. Это ответственное и сложное задание, которое стоит сегодня перед правительством", - отметил он. "Мы понимаем, что на этом пути нас ожидают преграды. Но никакие технические неувязки не остановят нас. Проект LNG-терминала должен быть реализован", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»