Глава КСРС в Белоруссии: Исчезновение трети русского населения республики - проявление "толерантности"

Москва, 26 марта 2013, 14:48 — REGNUM  В Белоруссии отсутствуют межнациональные конфликты. Об этом заявили участники организованной 26 марта в Минске пресс-конференции "Наша сила в единстве", приуроченной ко Дню единения народов Белоруссии и России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняли участие директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков, председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ в Белоруссии (он же - председатель республиканского общественного объединения "Русь") Иван Корда, председатель Международного общественного объединения "Горо" Хизри Асадулаев, председатель Международного общественного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма" Эльвира Левшевич, председатель Международного общественного объединения чувашей "Атал" Геннадий Александров.

В ходе мероприятия Рыбаков проинформировал журналистов о том, что в Белоруссии проживает 140 национальностей и межнациональные конфликты отсутствуют. Он сообщил также, что в России действует более 80 белорусских организаций. В настоящее время национальные организации Белоруссии и России принимают участие в праздновании Дня единения народов Белоруссии и России.

Вслед за Рыбаковым выступил председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, который сообщил, что в возглавляемой им структуре представлены организации, объединяющие "14 общественных объединений коренных народов России, это - русские, татаро-башкиры, чуваши и дагестанцы". Корда сделал экскурсы в историю России и СССР, отметив, что межнациональных конфликтов в Советском Союзе не было "пока была общая централизующая идея". По его словам, в настоящее время объединению Белоруссии, России и Украины препятствуют различные недоброжелатели - как внутренние, так и "из-за бугра, которые не хотят конкурента мирового, экономического, политического и военного".

"Белоруссии удалось избежать всяких межнациональных и межэтнических трений. Прежде всего, что нашелся лидер из среды, который мудро понял суть и железной рукой подавил все начинавшиеся в то время сепаратистские движения и настроения - вы помните, это "пинское дело", "польское дело" и на западной части были некие телодвижения. И это привело к тому, что сначала силовым путём, а затем и, по мере включения средств массовой информации и экономических вопросов ситуация вышла в стабильное русло. В настоящее время Белоруссия представляет собой унитарное и, я не побоюсь это сказать - моноэтническое государство, потому что если сюда добавить, как я сказал уже, этносы, которые единокровные и исторически единокультурные - украинцы и белорусы, то это 95% населения, которое представляет такой суперэтнос", - сообщил Корда.

Он призвал "идти по японскому пути общественного развития, который всё более и более интегрирует все народы, и этносы, и конфессии в Республике Беларусь, приводя их к понятию единого гражданства - т.е. на первое место ставить понятие гражданства, а не понятие этнической или конфессиональной принадлежности". Подобный опыт гражданственности, считает общественник, мог быть реализован в СССР, но для этого не хватило времени. "Если бы еще одно поколение прошло жизни при Советском Союзе - мы действительно могли бы выйти на некую историческую общность, которая у нас тогда называлась советским народом", - сказал он.

"Опыт тех государств, которые идут по пути унитарного, моноэтнического, моноконфессиональной политики - Япония, Китай, показывает, что там таких настроений, которые по окраинам бывшего Советского Союза, нет", - обратил внимание журналистов председатель "Белорусского общественного объединения "Русь".

Асадулаев, Александров и Левшевич рассказали о мероприятиях, которые возглавляемые ими организации намерены провести в 2013 году. Из сказанного ими следовало, что таких мероприятий будет немного и реализовываться они будут при поддержке четырёх госструктур: посольства России в Белоруссии (возглавляет Александр Суриков), Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии (Леонид Гуляко), минского отделения "Россотрудничества" (Виктор Малашенко), а также минского Республиканского центра национальных культур (Михаил Рыбаков). В частности, председатель Международного общественного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма" сообщила о ежегодном празднике "Сабантуй", председатель Международного общественного объединения чувашей "Атал" - также о "Сабантуе", а председатель Международного общественного объединения "Горо" сообщил, что 2013 году будет отмечаться "юбилей дагестанских поэтов-классиков".

Руководители организаций российских соотечественников в Белоруссии акцентировали внимание на помощи им со стороны госструктур Белоруссии и России, а также на отсутствии межнациональных конфликтов в республике. Ни один из руководителей данных общественных объединений не отметил никаких конфликтных ситуаций с участием властей Белоруссии.

За 4 минуты до окончания пресс-конференции, превратившейся, по сути, в лекцию, Рыбаков предложил задать вопросы. Поступил лишь один вопрос - о возможности участия белорусских объединений нацменьшинств в выборах в местные советы. С пространным ответом выступил Рыбаков, который отметил: в Белоруссии от реализации данной идеи отказались, т.к. национальные объединения попадают под влияние других государств.

"У политиков и бизнесменов нет национальности", - подчеркнул Рыбаков. Он отметил также: "Политики должны заниматься политикой, культурой - те, кто должен заниматься культурой, а бизнесом - бизнесмены".

Дополняя ответ Рыбакова, Корда рассказал об опыте участия старообрядцев-"некрасовцев" Румынии в общественной жизни. По словам Корды, в Белоруссии "все имеют равные права как граждане республики или граждане государства", в т.ч. представители нацменьшинств. Корда обратил внимание на итоги последних переписей населения Белоруссии, согласно которым отмечена убыль численности русских. "Русских уже стало 750 тысяч, - констатировал Корда. - Это одно время вызвало большой общественный резонанс: как это получилось, что за 10 лет убыль получилась этноса на 30%? Но это, я считаю, подтверждает тот тезис, что, по сути дела, русские - те, которые идентифицируют себя как русские, они настолько интегрированы в общую, в единую систему государственности, что они уже считают себя просто принадлежностью государства Белоруссия. Есть некоторые, скажем так, меркантильные интересы, может быть - политические, но, тем не менее, такая катастрофическая убыль, которая во всех остальных позициях буквально несколько процентов, говорит о том, что вот эта толерантность, присущая не только белорусам, но и в целом этому славянскому этносу, который населяет Белоруссию". К "славянскому этносу" Корда отнёс и украинцев, населяющих Полесье - южный регион Белоруссии, граничащий с Украиной.

"На 95% Республика Беларусь - это унитарное моноэтническое государство и вокруг этого моноэтноса как раз и позволяет сохранять стабильность всех остальных народов и национальностей, которые проживают в Республике Беларусь", - констатировал Корда. Он подчеркнул, что в перспективе "на первом месте должна стоять идея гражданственности, гражданства: мы, прежде всего, являемся гражданами республики, а дальше, как говорится - по интересам: рыбаки, охотники, и так далее".

Как сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года власти Белоруссии приостановили деятельность Минского общества русской культуры "Русь" - старейшей и одной из крупнейших организации российских соотечественников в постсоветской республике. МИД РФ не оказал никакой помощи преследуемой властями Белоруссии организации. Главное управление юстиции Мингорисполкома в письме от 09.01.2013 года предупредило о возможности ликвидации ОО МОРК "Русь". По истечении срока приостановления деятельности, в начале 2013 года общество возобновило свою деятельность и провело ряд мероприятий, посвященных Александру Пушкину, 400-летию царского Дома Романовых и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.