В Саратовском водохранилище изменилась цветность воды

Саратов, 26 марта 2013, 14:41 — REGNUM  Изменения в составе воды в бассейне Саратовского водохранилища обусловлена природно-климатическими особенностями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Ситуация с повышенной цветностью природной воды наблюдается в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах.

Качество воды Волгоградского водохранилища в пределах области формируется под влиянием транзитного переноса воды из Саратовского водохранилища, а также впадающих в него рек.

Увеличение содержания загрязняющих веществ и физических показателей воды, в том числе и цветности, отмечается, как правило, в период паводка. Повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца, гумусовых кислот, придающих воде желтовато-бурую окраску. Соединения железа и марганца поступают в воду из придонных слоев при разложении остатков водных растений, гумусовые кислоты поступают в воду также из почвы и торфяников.

По данным комплексного обследования, проведенного федеральным государственным бюджетным учреждением "Приволжское Упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды" Росгидромета в феврале и марте т.г., цветность волжской воды зафиксирована на уровне 35-50 град. (практически бесцветной, по восприятию человеческим глазом, считается вода с цветностью до 20 град.), содержание железа от 0,4 до 3,6 ПДК, соединений марганца от 0,4 до 4,0 ПДК.

Сложившаяся ситуация с изменениями в составе воды в бассейне водохранилищ обусловлена природно-климатическими особенностями, в первую очередь, осенним паводком 2012 года и появлением ледового покрытия в более поздние сроки.

Такие природные условия способствовали поступлению в волжскую воду вместе с поверхностным стоком больших объемов гумусовых соединений. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды, и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ.

По заключению ФГБУ "Приволжское УГМС" Росгидромета сочетание комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и привело к повышенной цветности волжской воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail