Рижане поддерживают утепление домов, но не готовы за это платить (Латвия)

Рига, 26 марта 2013, 15:44 — REGNUM  Половина респондентов, проживающих в многоквартирных домах, поддерживают реновацию жилых домов Риги. Об этом свидетельствует опрос об отношении рижан к утеплении жилых домов, проведенный центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, сообщили 26 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Критическое отношение высказывалось реже - примерно 40% жителей не поддерживают утепление. В свою очередь, у 8% опрошенных не было мнения по этому вопросу. 2,5% респондентов указали, что живут в уже реновированном/утепленном или недавно построенном доме. Одновременно более трети или 37% респондентов признали, что не могут позволить взять на себя никакие дополнительные обязательства. Примерно 17% были бы готовы платить дополнительно до 5 латов в месяц, 19% - от 6 до 10 латов. И только 12% - от 11 до 20 латов. Способность взять на себя кредитные обязательства по реновации дома в размере более 20 латов, признали только 6% респондентов.

Указывается, что на практике, например, у здания на улице Албатросу 24, которое недавно было утеплено в полном объеме, снижение потери теплоэнергии составило 48%. Для выполнения этих работ был взят кредит на 15 лет, ежемесячно жители дома вносят платеж по кредиту в размере 0,30 лата за один квадратный метр. Так, к примеру, владельцам квартиры площадью в 50 метров приходится вносить в месяц платежу по кредиту на утепление дома в размере 15 латов; общий платеж по кредиту за 15 лет составит 2700 латов. Оценивая причины (можно было указать несколько), которые мешают произвести в Риге стремительными темпами утепление жилых домов, абсолютное большинство респондентов - 73% - указали, что утепление не происходит потому, что у жителей нет на это денег. Вторая, часто упоминаемая, причина - нежелание жителей брать на себя долгосрочные кредитные обязательства. Это обстоятельство беспокоит 59% респондентов. 37% опрошенных указали, что процесс утепления не идет стремительными темпами потому, что владельцы квартир не могут договориться между собой, чтобы заключить договор о софинансировании и кредите, 33% респондентов отметили, что не хватает информации, есть много неясностей, связанных с утеплением. Были упомянут также такие причины как "мало позитивных примеров", "управляющие не побуждают, не мотивируют произвести реновацию/утепление дома", "процесс подачи заявки на реновацию/утепление дома сложен и бюрократичен" и другие.

Центр исследования рынка и общественного мнения SKDS проводил опрос об отношении рижан к утеплении жилых домов в феврале. В ходе опроса рижане отвечали на вопросы о реновации жилых домов и оценивали свои возможности выплачивать кредит. Также в ходе опроса выявлялись уровень информированности общества и мнения о том, что мешает произвести утепление домов быстрыми темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail