В Татарстане могут пострадать от паводка 276 населенных пунктов

Казань, 26 марта 2013, 14:35 — REGNUM  При самых неблагоприятных условиях прихода весны в зоне подтопления в Татарстане могут оказаться 276 населенных пунктов, которые расположены в 41 муниципальном районе республики. Об этом сегодня, 26 марта, стало известно корреспонденту ИА REGNUM на брифинге с участием представителей МЧС по Татарстану.

Как сообщил начальник отдела гидрологии УГМС Алексей Соколов, по состоянию на 25 марта высота снежного покрова распределена неравномерно и в среднем составляет 23 см. В республике есть районы, где высота превышает 50 см - это приказанская территория, Лаишевский район. Промерзание почвы по республике составляет от 40 см до 1,5 м. Уходящий месяц стал довольно снежным - на востоке республики выпало до 220% от месячной мартовской нормы, на западе выпали три месячные нормы.

Часть снега на территории республики растаяла благодаря довольно теплой погоде и дождям еще в середине марта. В первой декаде апреля ожидается вторая волна половодья, которая в зависимости от температуры может пойти по одному из двух сценариев. Если потепление будет постепенным и среднесуточная температура не превысит нуля градусов, то весна будет среднестатистической и превышения среднемноголетних значений не ожидается. Если среднесуточная температура на протяжении нескольких дней продержится выше нуля, то весеннее половодье может получиться бурным. Превышение опасных уровней воды ожидается в верховьях Казанки, на Меше, Кубне, Черемшане, Зае, Свияге, Берсуте. Куйбышевское водохранилище не совсем готово к принятию талой воды.

По сообщению заместителя министра по делам ГО и ЧС Николая Суржко, при самых неблагоприятных условиях в зоне подтопления могут оказаться 276 населенных пунктов, которые расположены в 41 муниципальном районе республики. В общей сложности там проживает 24501 человек. Могут пострадать 10 ФАПов, 22 дамбы, 60 социальных объектов, 194 линии связи, почти 9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 106 км автодорог.

Группировка сил и средств ТСЧС Татарстана насчитывает сейчас 22138 человек, 5561 единицы специальной и автомобильной техники, 2 вертолета. Для первоочередного жизнеобеспечения жителей республики подготовлено 173 пункта временного размещения общей вместимостью 32582 человека. Районы республики готовят паспорта безопасности. На сегодняшний день подписаны 34 документа, еще 11 готовятся к подписанию. Крайний срок их сдачи - 1 апреля, сообщает пресс-служба МЧС по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.