Алтайский губернатор: обеспечение безопасности дорожного движения в регионе нельзя считать благополучным

Барнаул, 26 марта 2013, 14:29 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, провел расширенное заседание краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, участие в мероприятии приняли руководители подразделений Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю и специалисты надзорных ведомств, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций дорожной отрасли.

По оценке Губернатора края, ситуацию в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Алтайском крае нельзя считать благополучной. В период с 2004 по 2012 год произошло общее снижение количества ДТП и числа погибших людей примерно в 1,5 раза. По словам главы края, в последнее время и государство, и бизнес, работающий в сфере транспортного обслуживания, и граждане-собственники транспортных средств вложили огромные ресурсы для обеспечения безопасности дорожного движения. Суммы затрат исчисляются миллиардами рублей. Средства направлены на ремонт и реконструкцию дорог, строительство новых автомобильных трасс. Приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности участников дорожного движения, повышения уровня их комфорта.

"За это время другими стали транспортные средства, более безопасными и более защищающими жизнь и здоровье людей. Это касается всех видов транспорта, в том числе перевозящего детей. Государство вложило огромные ресурсы: сегодня в крае работает без малого 700 школьных автобусов. Эти транспортные средства имеют необходимое оборудование, отвечающее всем сертификационным требованиям, включая оборудование системы ГЛОНАСС. Обеспечен соответствующий подход к подбору водителей, контролю за их поведением и техническим состоянием автомобилей. Можно этот перечень продолжать. Но если соотнести тот объем ресурсов, который государство направляет в эту сферу, и те результаты, которые мы имеем, то они нас сегодня не устраивают", - отметил в своем выступлении Александр Карлин. По его оценке, устойчивая ежегодная тенденция сокращения количества ДТП и числа пострадавших и погибших людей отмечалась в период с 2006 до 2010 года в рамках реализации государственной программы повышения безопасности дорожного движения. Уже в 2010, 2011, 2012 гг. эта тенденция становится менее выраженной, а определенные показатели либо почти не меняются, либо даже прирастают, что Администрацию края совершенно не устраивает. В 2012 году произошел рост количества дорожно-транспортных происшествий на 10%, а число погибших уменьшилось незначительно (на 24 случая).

"Цифра остается неоправданно высокой: мы потеряли в прошлом году на автомобильных дорогах 407 человеческих жизней. На 12% выросло число раненых в автопроисшествиях. Особенно заботит ситуация с детьми, которые пострадали и даже погибли в ДТП. Если в 2011 году с участием детей было 368 автодорожных происшествий, то в 2012 году - 445.

Раненых детей в прошлом году - 456, рост почти на 22%. Самая трагическая цифра - это количество потерянных детских жизней, произошло увеличение на 16%. 22 ребенка погибло. В 2011 году - было 19", - такие неутешительные данные статистики привел глава региона.

Александр Карлин обратил внимание всех участников заседания на проблемы, которые необходимо решать в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. "Вопросы сохранения здоровья и жизни людей всегда будут в приоритете у руководства страны. Представляете, какую огромную работу делает Президент и Правительство страны для того, чтобы исправить демографическую ситуацию. Мы радуемся каждой новой жизни, каждому родившемуся. И, вместе с тем, теряем сотни жизней в дорожных авариях, в подавляющем большинстве это люди трудоспособного возраста, молодежь и даже дети. И это абсолютно идет в противоречие с политикой народосбережения", - сделал особый акцент Губернатор. Он призвал глав муниципалитетов каждый трагический случай расследовать самым тщательным образом и принимать исчерпывающие меры с целью создания безопасных условий для участников дорожного движения в Алтайском крае.

По итогам заседания комиссии в общий перечень ее решений вошел ряд предписаний, которые необходимо выполнить органам власти. Так, Управление ГИБДД Алтайского края планирует провести контрольно-надзорные мероприятия, направленные на создание безопасных дорожных условий для пешеходов. Особое внимание будет обращено на пешеходные переходы и маршруты движения детей вблизи образовательных учреждений. К этой работе будут привлекаться общественные организации и СМИ.

Также будут приниматься упреждающие меры по целенаправленному исключению водителей в состоянии алкогольного опьянения из процесса дорожного движения. Основные усилия дорожно-патрульной службы ГИБДД будут направлены на контроль за выполнением водителями требований Правил дорожного движения, нарушение которых приводит к наиболее тяжким последствиям (нарушения скоростного режима, правил обгона и маневрирования, проезда пешеходных переходов). Особое внимание будет уделено очагам аварийности, в том числе расположенным на федеральных автомобильных трассах М-52, А-349.

ФКУ УПРДОР "Алтай", КГКУ "Алтайавтодор" совместно с Управлением ГИБДД по Алтайскому краю проведут анализ дорожных условий на федеральных и региональных автодорогах, выполнят конкретные мероприятия с целью снижения уровня аварийности на отдельных опасных участках. Комиссионная проверка эксплуатационного состояния федеральных и региональных дорог будет проведена в мае-июне текущего года.

Предполагается выделение дополнительных средств с целью проведения ремонта и технического обслуживания школьных автобусов. Будет изучена возможность создания в городах и районах края учебно-методических центров с целью обучения детей Правилам дорожного движения и основам безопасного поведения на дорогах. Предполагается принятие других дополнительных мер с целью создания безопасных условий для участников дорожного движения в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI